重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近は訴訟に関するニュースをよく目にしますがやはり絶対数が増えたんですか?

パワハラ関連とか人権関連とかどっかのなんかの組織が煽ってるんじゃないんですか。

弁護士も暇そうだしね。

A 回答 (4件)

弁護士事務所がテレビCMまで打って、必死に「過払金請求」を取り扱った結果、10年ちょい前に、訴訟件数は増加しましたが、それもピークは過ぎた様で。

その前後の訴訟件数は安定してます。

また近年は、労働審判,特許無効審判や少額訴訟など、法的強制力もソコソコある軽便な手続きや、強制力はないものの、各種の行政手続きも作られて、それなりに周知や利用されてきてます。
従い、高コストで時間も要す民事訴訟の件数増には、たちまち結び付かないものと思われます。

それと何よりは、大企業を中心に、コンプライアンス強化がハンパじゃありませんよ。
パワハラ以前に、「パワハラ的かも?」くらいの時点で、芽を摘んだりしてます。

日本は「経済は一流,政治は二流」などと言われますが、ソコソコの中小企業でも、中途半端な組織にやられるほど脆弱じゃありませんし。
最近は、ハナからパワハラや不当解雇などで会社と揉めて、小遣い稼ぎをしようと言う、悪質な労働者も居ますが、そう言うのも対策済みです。

それこそ弁護士が余ってますので、ソッコーで代理人を立てて問題解決を図るのも、割と一般的です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

でも片やブラック企業はなくならないし、よく分かりません。

いつかいい人や優しい人が正当な権利と報酬を受けられる日がきますかね。

裁判総数 民事 刑事 少年

平成27年 3 529 852件
28年 3 575 743
29年 3 613 870
30年 3 622 535
令和元年 3 558 317

最近は訴訟に関するニュースをよく
目にしますがやはり絶対数が増えたんですか?
  ↑
得に増えた、ということは無い
ようです。
    • 0

お礼ありがとうございます。

> でも片やブラック企業はなくならないし、

企業が「利益を追及する組織」であると言う本質は変わりませんので、ブラック企業もなくならないと思いますが。
そう言う企業が生き残りにくい時代にはなってきてますよ。

> いつかいい人や優しい人が正当な権利と報酬を受けられる日がきますかね。

今でもそう言う会社はゴロゴロありますが。
ただ、それなりの地位とか、権限や報酬が得られるのは、やはり「会社利益に貢献する人」であって。
それが善人である場合もありますし、そうではない場合もあります。

とは言え、それなりの企業でそれなりの立場にある人物は、根っからの悪人ってことは、余りないと思います。
問題は、そこでお終いなのか、もっと上に行くべき人物かが不明な、中間管理職あたりでしょうね。

また、違う言い方をすれば、会社にとって「いい人」になれば、会社は居心地の良い場所になるし、自分で会社を変えたりも出来ます。
逆に、自己評価で「自分はいい人」なんてのは、必ずしも会社にとっていい人とは限りません。

実際、私の近くにも「自分は間違ってないのに、正しく評価されない」みたいな考え方の人が居ますが、私に言わせれば、その考え方自体が間違っており、その人物の仕事ぶりもやはり自己中心で、会社や同僚の利益に資す様な仕事はしていません。

ブラック企業も同様ですが、要は「客観性」が必要なのに、それが欠けてるから、自己中心的な狭い判断に陥り、逆に法律やルールとか、倫理や道徳など、大きな価値観を軽視する訳です。
    • 0
この回答へのお礼

詳しいお話ありがとうございます。

ただ私はひねくれているのか狡い人が得をしていい人が割を食っているような気がしてなりません。

が、長くなるのでやめときます。
ありがとうございました。

自分も弁護士増えすぎたからさぞや訴訟も増えてるんだろうと思ったのですが

調べてみたら事実は逆で急速に減少していました。
となると単にニュースのネタが不足気味なのでしょう。
「最近は訴訟に関するニュースをよく目にしま」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうだったんですね。
訴訟が減っていた事にはビックリです。

でも裁判が金と時間の無駄という事に気付いてくれた事は救いです。