そば粉を使ったパンについて
そば粉100%だけを使ってパンを焼きたいです。
今まで自宅で焼いていたパンの作り方で、強力粉→そば粉に変えるだけで、同じように作れますか?
私の作り方は、
【材料】(12個分)
・強力粉 300g
・水 150cc
・卵 1個
・ドライイースト 6g
・塩 少1
・オリーブオイル 大1
【作り方】
1. オリーブオイル以外を全部混ぜて20分こねる
2. オリーブオイルを加えて5分こねる
3. 30℃で60分発酵
4. 12分割して丸めてラップして室温で10分放置
5. 丸め直して35℃で30分発酵
6. 180℃に予熱して10分焼く
これで問題なく焼けていました。
そば粉でも同じように焼けるでしょうか?
インターネットで検索したら、砂糖を使ってこねずに混ぜて発酵させるレシピが出てきたのですが、
健康のため砂糖は使いたくありません。
今まで通り砂糖を使わず、そば粉のパンを焼く方法はありませんか?
詳しい方がいらっしゃったら、教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
イーストは糖類を二酸化炭素と水に分解することによって、気泡を作り出しています。
そば粉は小麦粉に比べ糖質が少ないので、イーストの作用が思うように働かないので、砂糖で補っていたと思われます。あまりうまくいかないから、そういうレシピがないってことですね。代替案としては、ベーキングパウダーを使って蒸しパンみたいなものにするか、卵を泡立てて少量のそば粉でケーキっぽいものを作るか、ガレットのように薄く焼いてよしとするか、、、
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
煮物の味付けのタイミング
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
あずきをあんこにすると・・・
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
出来あいのあんこ、温めますか?
-
ディアマンのひび割れについて
-
ツヤのあるあんこの作り方
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
りんごのペーストを消費したい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
佃煮 失敗してしまいました
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
カツオの白子の食べ方は?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
おすすめ情報
そば粉と米粉を半々にしたら、砂糖無しでできますか?