天使と悪魔選手権

そば粉を使ったパンについて

そば粉100%だけを使ってパンを焼きたいです。

今まで自宅で焼いていたパンの作り方で、強力粉→そば粉に変えるだけで、同じように作れますか?

私の作り方は、

【材料】(12個分)
・強力粉 300g
・水 150cc
・卵 1個
・ドライイースト 6g
・塩 少1
・オリーブオイル 大1

【作り方】
1. オリーブオイル以外を全部混ぜて20分こねる
2. オリーブオイルを加えて5分こねる
3. 30℃で60分発酵
4. 12分割して丸めてラップして室温で10分放置
5. 丸め直して35℃で30分発酵
6. 180℃に予熱して10分焼く

これで問題なく焼けていました。

そば粉でも同じように焼けるでしょうか?

インターネットで検索したら、砂糖を使ってこねずに混ぜて発酵させるレシピが出てきたのですが、

健康のため砂糖は使いたくありません。

今まで通り砂糖を使わず、そば粉のパンを焼く方法はありませんか?

詳しい方がいらっしゃったら、教えてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

  • どう思う?

    そば粉と米粉を半々にしたら、砂糖無しでできますか?

      補足日時:2021/04/12 20:17

A 回答 (2件)

イーストは糖類を二酸化炭素と水に分解することによって、気泡を作り出しています。

 そば粉は小麦粉に比べ糖質が少ないので、イーストの作用が思うように働かないので、砂糖で補っていたと思われます。あまりうまくいかないから、そういうレシピがないってことですね。
代替案としては、ベーキングパウダーを使って蒸しパンみたいなものにするか、卵を泡立てて少量のそば粉でケーキっぽいものを作るか、ガレットのように薄く焼いてよしとするか、、、
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この回答へのお礼

ありがとう

教えていただきありがとうございます!

お礼日時:2021/04/12 20:07

パンにはグルテンの粘りが必要だから、そば粉100%ではムリだと思うよ。


なにせ薄力粉でもダメなんだから。
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この回答へのお礼

ありがとう

教えていただきありがとうございます!

お礼日時:2021/04/12 20:07

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