19歳の息子がいます。
高校2年から息子は変わりました。
始まりは、学校から帰ってきた息子のカバンがリビングの入り口に置かれていたので隅に寄せようと持ち上げた時、カバンの重さが異常だったので中身を見てみました。
350㍉のノンアルのチューハイ缶6本が入ってました。
どうしたの?と聞くと通りすがりの知らないおじちゃんから貰ったと言ってました。
わたしはそっかぁ~と缶は没収しましたがこれ以上は何も追及しませんでした。
それが悪かったのか、数週間後もまたおなじことがあり、
誰から貰ったのか聞いても知らない人としか言いません。
こんなことが3回あり、さすがに怪しいとは思いましたが、とりあえず信じることにしましたが、ある日、家の庭に見たこともないチューハイの缶が20本近く、潰した状態で捨てられているのを見つけました。中には数本、アルコール入のものもありました。息子に聞きましたが知らないの一点張り。
高校2年の冬にも信じられないことがありました。
息子は自転車通学だったのですが、ある日、知らない自転車が家の前に停まっていました。友達がきてるのかな?と思ったのですが息子一人しかいません。自転車の事を聞くと、友達と交換した。と言ってました。
かなり高そうなロードバイクだったので、壊して弁償が怖いから明日返してくるよう言いましたが、その後1週間近く乗り続けてました。
息子はスーパーでバイトをしていたので、たまに息子の姿を見ようと買い物がてら行きましたが、ほとんど姿を見たことはありません。
はじめは姿が見えなくても「休憩かな?」くらいで気にもしてなかったので息子に言うこともしませんでしたが、さすがに何回も続くと怪しく思えて息子に聞くと、バイトをしてた!と言います。
別の日に買い物中に店長さんを見つけたので挨拶したところ、「息子さんの体調はどうですか?入院なんて大変ですね。これから病院に行くところですか?」と言われました。
息子の立場を考えてその場では話は合わせましたが、夜、バイトをしてきて疲れました感100%の息子に今日の事を伝えました。平気な顔で「その人は店長じゃないよ。ただのバイトの人だから何も知らないだけだよ」と言ってきました。
まあ、お小遣い無くて困るのは本人だし~と放っておきました。
バイトをサボってるんだからお金はないはずなのに、友達との外食は増え、新しい服や靴やアクセサリーも増え、いったいそんなお金はどこから出てるのか心配になったので聞いてみたら、バイト代!と言うだけ。
高校3年生では、周りの友達が進学か就職かバタバタしていたため特に気になる様子もなく、一年間は大人しかったです。
高校卒業した18歳の夏、ある日突然帰ってこなくなりました。連絡しても出ない。車で出掛けたみたいだったのでしばらく様子を見ることにしました。
6日後、ケロっと帰ってきたので何をしていたのか聞いたら、
仕事で遅くなったから帰るの面倒で、近くの友達の家にいた、とのこと。まぁ、仕事にさえ行って元気ならいいや!と思ってましたが、実は退職してました。
数週間後、会社から書類が届き、主人宛だったので見てみたら同僚のお財布からお金を盗んだと書いてありました。
まさか退職していたなんて………
毎朝7時には家を出て行く息子を見ていたので全く疑っていませんでした。
会社や同僚に謝罪に行かないとならないので息子に話をしました。すると家を出ていってしまいました。
仕方がないので私達夫婦だけで謝りに行きました。
今、いろいろ息子に言っても聞かないし反抗するだけと思い帰ってこなくても放っておきました。
2週間近く経ったころ、夜中1時にチャイムが鳴りました。
出てみると警察2名に押さえられた息子がいました。
理由を聞くと、おもしろ半分で夜中に知らない会社に侵入したところ、セキュリティがかかり警察が駆けつけたとのこと。息子の手にはお酒とタバコがあって、飲酒運転の可能性もあるとの話でした。
未成年のため逮捕とまでは行きませんでしたが
しばらく事情聴取で毎週、警察署へ通うことになりました。
それからずーっとバイトしては辞めてを繰り返し今に至ります。私は、まともに働かないんだったら面倒も見ないから出ていって一人暮らしをすべき❗実家でヌクヌクしてないで社会の厳しさやルールを学ぶべきと思っています。
でも主人は未成年のうちは、何をしても全て保護者の同意が必要だから20歳までは面倒をみてあげようと言います。
最近は息子のことで主人との喧嘩も増えました。
他にもまだまだあります。
もう息子を信じられなくなりました。限界です。
この先、どうやってつき合っていけばいいですか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
なぜ問題行動に対して
もっと真っ正面から本気で向き合わないんだろと思いました。