重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仏様のお団子について教えて下さい。

仏様の日、例えばお盆やお彼岸などに、お団子をお供えします。仏壇にお供えする際、左右に高杯(足のついたお皿)、その上に、懐紙を敷いて、白い団子を乗せます。半日くらいお供えすると、いつもさげます。その用が済んだ、少し固くなった、お団子たちを、お味噌汁に入れて、私達は頂きます。親族から、そう教わったからです。

お供え済みのお団子って、どうされますか?

何かよいアレンジレシピありませんか?

よろしくおねがいします。

A 回答 (1件)

お団子の種類にもよります。


私の住む田舎では、昔から米の粉に熱湯を加えて練り、それを蒸し器で蒸していました。純粋に材料は米の粉だけです。
   
これはオーブントースターで焼いてから、醤油(砂糖醤油)を付けて再び焼く。
あるいはダシ、みりんなどを加えた醤油(砂糖醤油)で煮る。
これらはお菓子感覚で食べます。
  
ただ、最近?スーパーなどで売っている、菓子メーカー製のお団子(少し甘い)は上記は無理です。そのまま食べます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

蒸し器で蒸すのですね。
なるほど、ありがとうございます。

お礼日時:2021/05/01 07:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!