重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

our breakfast の意味を教えてください。

私は「みんなの朝食」で複数形だと思ったのですが違うようです。

因みに受動態の書き換え問題で、He makes our breakfast.を
Our breakfast is made by him.に変換するというものです。

be動詞が単数の理由がわからないのです・・・。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

飲食物などは通常複数形にはしないはずです。

更に、冠詞もつけません。
ただ、I ate a wonderful breakfast. のように形容詞が
着くときには a がつきます。
    • 0

5人家族としましょうか。

5人を人家族として、その朝食という場合は、"our breakfast" になります。

Aさんちの朝食、Bさんちの朝食、Cさんちの朝食は、"their breakfasts"
    • 0

一つ一つの言葉の形を意識せず、言葉の意味ばかりに執着して理解しようとするのは、日本人の悪い癖です。

多くの言語では、一つ一つの言葉の意味と同じくらい、むしろそれ以上に、言葉の形の方が重要なのです。質問者様も言葉の意味にばかりこだわるあまり、言葉の形について考えることが疎かになっているのではありませんか。
「breakfast」の意味ではなく形に注目してください。「breakfast」の複数形(複数ではなく複数形であることに注目してください。)は「breakfasts」です。このことから、その意味や内容に関係なく、「breakfast」は単数形であることがわかります。主語が単数形(ここでも単数ではなく単数形であることに注目してください。)なので、be動詞はisを使うのです。

興味がおありでしたら、可算名詞、不可算名詞などについて調べてみられることをお勧めします。我々日本人の感覚と、英語で話す人々の感覚の違い(意味より先に形で判断するところ)などがご理解頂けると思います。
    • 1

朝食ってのは、抽象的な概念ですよね。

朝食と言っても、御飯と味噌汁と焼き魚を食べる人もいれば、食パンで済ます人もいれば、ゼリーで済ます人もいる。具体的な何かを指すわけじゃない概念だから、単数も複数も無いんです。

これが He makes 4 boiled eggs for our breakfast.
ならば、ゆで卵 4 個という具体的なものになるので複数形ですね。
    • 1