重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

冠詞 + Ving +名詞と続いている場合、この Ving は必ず自動詞だと言えますか? exciting などは形容詞なので、現在分詞とは見做さないとしての質問です。
もし、他動詞の現在分詞の場合はその例文も教えて下さい。

A 回答 (2件)

(ヨーロッパ言語の) 文法において「分詞」というのは基本的に「形容詞」なので (もっときちんといえば「形容詞としての性質を持つ動詞の変化形」が分詞, というべきか), 「exciting などは形容詞なので、現在分詞とは見做さない」はちょっと謎かなと思う. その意味では「分詞形容詞」というのも変な表現なのかもしれない (「分詞は形容詞」なのだ).

なお現在分詞 (や過去分詞) が「辞書に形容詞として載っている」かどうかは辞書と単語によって異なるため, 語によっては
辞書A には形容詞として記載されているが辞書B には記載されていない
ということもある.

もちろん「自動詞か他動詞か」をきれいに判別できるのか, という問題もあるし, もっといえばそもそも「実は現在分詞ではない」ケースもある.

で質問に戻ると
他動詞と考えられるケースはある, ただし「形容詞なので、現在分詞とは見做さない」がどこまで適用されるかによる
ってところかな.
    • 0

「exciting などは形容詞なので、現在分詞とは見做さないとして」

と記載されています。つまり、あなたが独自の文法を決めるのですね。
じゃあ、ここで質問してもだれも分かりません。
exiting 「など」 に含まれる動詞は、あなたが決めるのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

exciting は分詞形容詞で、辞書にも形容詞と載ってますよ。辞書に形容詞と載ってない現在分詞だとお考えください。