重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

I've got the copy madeという文章がありました。
getにOをCにするという用法があるのは知っているのですが、the copy is made と受け身の文章にならないのはなぜでしょうか??get+O+Cの用法の場合はbe動詞は省かれるのですか??

A 回答 (2件)

補足です。

例文と同じく、SVOCの文型をとる動詞にはlet,have,get,makeなどがあります。
Let me know(教えて)とか、I had my hair cut(髪を切ってもらった)とか。
また、Cは原形を取る場合があることと、過去分詞を取る場合があることにご留意下さい。テストに非常によく出ます。
    • 1

get+O+Cの場合、Cに該当する部分は形容詞です。

makeの過去分詞madeが形容詞用法として用いられています。isが省かれている訳ではありません。
    • 0