重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Excelを使った分析について

人事部にいるのですが、離職者数(年150人〜300人程度)、離職理由の年度別の傾向を見たり、外国人社員だったらどこの国から来ている人が多いとか、統計を取って分析をするのに関して、グラフ化するのが一番わかりやすいかなと考えているのですが、円グラフ、棒グラフの簡単なものしか思い浮かびません。たとえば上司だったら、どういうデータがほしいと考えますか?

A 回答 (2件)

企業で統計を推進する立場の者です。

複数の観測項目(あり/なし)があるのなら、共起性を見たいです。
「共起ネットワーク図」というグラフです。

ただし、観測項目が例えば国別のように多水準であれば、ワンホット・エンコーディングという方法で各国毎に01化しておく必要があります。

観測項目が計量値であれば、偏相関係数を見たいです。
グラフィカル・モデリング(グラフィカルモデルとは違います)という変数間の関連の強さを示すグラフです。
これは、メーカーの技術者がよく用いる図です。

最近はHRテックというのが流行していて、かなり高度な統計が浸透してきていますね。早稲田の大湾先生の本を参考にされると良いと思います。あとは「データの見えざる手」とか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
数学は嫌いな方ではなかったです。統計学の本を読みます。

どちらでも良いと思いますよ。

グラフを見て判断が出来ないのは上司の能力が悪いです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。
考えすぎなのかな、シンプルなものでいいのかな、という感想です。