No.6ベストアンサー
- 回答日時:
キムチはあのニンニクの香り、辛さ、様々な混ぜ込むものの旨味があいまってこそのキムチなので、確立されたキムチという食べ物なのだと……(^^)
なので代わる食材となると、全くの別物になってしまい、中々難しいですね。(・・;)
市販の高菜漬けをラー油とたっぷりの炒りごまで炒め、牡蠣醬油(スーパーや、此処最近はダイソーにも売ってるそうです)と醤油を少しずつ入れて味付けした炒め物。などはいかがですか?
ラー油の入れ方次第で辛さは好きに作れます。
とてもおいしいですよ。(o^^o)
No.9
- 回答日時:
ニンニクのために翌日が気になるタイミングでキムチに代わることの
でき得る辛い食材 というご質問だと理解して、よろしいでしょうか
その前提で回答もうし上げるにしても難度が 高いです、すごく
ニンニクなしの創作キムチをこしらえたとしても、けっこうハードルを
下げて(小石くらいの高さで)おかないと残念な思いをすることでしょ
う、おそらく、きっと それくらいならキムチの新作をあきらめて、べつ
の方面で求めるにしても白菜を用いなければ、ぜんぜん違う食感に
なりますし うーんぬ 難問
> 食べ方次第では美味しいとは思いますが
ぶたキムチやチゲなどに利用できなければならんですよね
お野菜の食感を持ち 翌日ニオワズ ぶたキムチやチゲなどは無視で
回答に挑んでみます ↓以下
アミの塩辛 うるか がん漬 梅干(調味梅干ではない) これらは
たいへんカライ食品です アミの塩辛 うるか 梅干 これら三品は
それぞれ、お野菜のディップに がん漬をディップには無理なので
これだけサンチュ式で いかがかなあ
No.8
- 回答日時:
伝統的な唐辛子系の発酵調味料。
九州の「ゆずこしょう」(青柚子+青唐辛子、黄柚子+赤唐辛子)
https://www.fundokin.co.jp/recipe/yuzukosyo.php
新潟の「かんずり」
https://oyado-furuya.jp/tourism/kanzuri/
近年は「たべる唐辛子」と称する商品がいろいろ販売されています。
No.7
- 回答日時:
下の者です。
ちょっと間違えました。
高菜はラー油で炒めるのではなく、ごま油で炒めてください。^^;
それで味付けの際に、ラー油をおすきなだけ入れて、後は牡蠣醬油(オイスターソースとは別物です)とお醤油を少しだけ入れて味を足します。
No.5
- 回答日時:
青唐辛子漬
醤油と味噌ベースが有り お勧めは味噌
辛くて薬味にも料理にも使えます。
辛子高菜
明太子ベースもあり スーパーでも結構有りますよ
焼き飯が最高に美味しいです 玉子の間に入れ焼いたり。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 あなたが家に常備している食材を教えてください。 13 2023/06/03 13:19
- 電気・ガス・水道 ガス代について 一人暮らしで調理をする際のガス代を加味した料理と同じ料理で外食した際どのくらいの差が 5 2022/05/16 07:33
- 募金・物資支援・災害ボランティア 【ウクライナ支援に行った70代高齢者おじいさんが現地のテレビ取材を受けていましたが】こ 4 2023/03/20 18:44
- 食べ物・食材 白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。 代わりにお蕎麦を食べると良いとか。 16 2022/11/13 19:51
- レシピ・食事 ブナシメジ、煮込むと食感が損なわれますか? 1 2022/12/27 15:30
- 食生活・栄養管理 栄養価高いおすすめ食材 2 2022/12/04 10:49
- 食べ物・食材 食材の味 6 2023/02/06 16:19
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 食べ物・食材 下記の食材を主に食べてるのですが、足りてなさそうな栄養素ありますか? キムチ タマゴ リンゴ 玉ねぎ 2 2022/11/20 23:32
- 食べ物・食材 東京ならではの美味しい食べ物って、何だと思いますか? 16 2022/06/06 13:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
キムチのコクを出すためには?
-
キムチは常温で保存すると悪く...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
ネギキムチが苦いです。
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
キムチでしびれ??
-
キムチに入れる、アミの塩辛 ...
-
キムチの白菜が苦くて辛い・・・
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
市販のキムチで、甘さ控えめな...
-
七味唐辛子と一味唐辛子のどっ...
-
キムチに代わる食材って無いで...
-
キムチが爆発しそう
-
アミ塩辛 消費期限(賞味期限...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチでしびれ??
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
キムチのコクを出すためには?
-
職場の昼食でキムチ
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
市販の焼きうどんにキムチ入れ...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
豚キムチ禁止
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
ネギキムチが苦いです。
-
スーパーの美味しいキムチ
-
キムチを一人で昨晩1パック全部...
-
キムチに入れる、アミの塩辛 ...
おすすめ情報