重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

履歴書に書く自己PRなんですけど、添削お願いします。
職種はIT系で、学校指定の履歴書で書く欄が少ないのでどうすればいいのか悩んでいます。

私の強みは、納得のいくまで知ろうとする探究心があるところです。
アパレルの倉庫のアルバイトでは、全ての業務内容を知りたくなり先輩に積極的に質問をして学んだところ、今では研修担当という役割を任されました。
御社に入社後もこの探究心を大切に現状に満足せず、仕事の可能性を広げていきたいです。

A 回答 (5件)

いい自己PRだし、わたしが就活してたころには、ここまでは書けなかったかな。

気になるといえばNo1の方も書いてますが「先輩に積極的に質問をして学んだところ」ってところぐらいですね。
積極的なのは非常に良いことですが、IT系って積極的に他人に聞く能力より、”自己調査能力”の方を重視します。
つまりテメエで動いてテメエで調べてテメエで解決できる能力のことです。

また、近年は個人戦よりもチーム戦がほとんどですので、コミュニケーション能力(他人との連携です。)も重視されます。
ま、そうはいってもコミュ障みたいな人ばっかりですけどね。

というわけで、そのあたりもアピールできるのであれば、しておいたほうが良いかと思います。

それにしても業界は違うものの「研修担当」なんて喜ばれるかもしれませんね。
IT業界って、腕の立つ人も全くダメな人もいっぱいいるけど、普段から専門用語で話してるせいもあるかもしれませんが、総じて人に教えるのへたくそな人なばかりなんですよ。
    • 0

私は、どんな仕事でも積極的に学んで新しいことに挑戦していけます。

私は今まで〇〇年間、xxでxxのアルバイトをしています。ここでは初めは棚卸などの簡単な仕事だけの業務でしたが、積極的に上司に仕事の効率化などを相談して一生懸命進めていた結果、今ではアルバイトでは数少ない研修担当を任されるになりました。今後もこうした積極的な努力は続けて、できる仕事の幅を増やしていきたいです。

積極性とかいうならば、例えばこのぐらいメッセージ性のある、相手に PRが想像しやすい内容にしてください(細かい部分は多少”盛る”のも必要です。)
相手に何かを伝えたいならば、ただなんとなくそれっぽい事柄を書けばいいというものでもありません。
    • 1

なぜいくつもいくつも

同じ質問スレを立てるのですか?
    • 0

学校での探究心を活かした経験にしましょう。

そのままでもいいのですが、学校はサボって寝てばかりのバイト三昧かな、なんて勘繰られる要素は無い方が良いので。できてる人、知ってる人に聞きまくって出世した話よりは、自ら探求して研究して上げた成果って無いでしょうか。
    • 1

IT系は日々勉強。

会計や法律その他もそうですけれどね。
新人の探究心というのはとても大事ですよ。

先輩への質問もとても大事なのですが、バイトの経験の中での「調べる」とか「研究する(アパレルに馴染む言葉か分かりませんが)」など、自分で解決する能力についてもアピールできれば尚良いかも知れません。

今のままでも個人的には良いと思いますよ。
    • 1