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昨日、沸騰した土鍋に袋のまま鶏肉を入れ、そのまま5分ほど茹でて1時間ほど放置するレシピでサラダチキンを鶏胸肉3枚分作りました。
20時ごろに土鍋から出し、あら熱を取っている最中に寝てしまい、結果的に冷蔵庫に入れたのが夜中の2時ごろでした。
朝起きて味見をしたところ、どうも生焼けのような感じでした。(中心部がピンクで、肉汁もピンク色な気がする)

レシピ通りに鶏肉にフォークをさして切れ目を入れるだけの下拵えをしたのですが、肉もかなり大きいサイズだったし4分の1ほどの大きさにカットして作るべきでした…

1枚は同居人がしっかり焼き直したら大丈夫だと言って朝に食べたのですが、不安が残っています。

カンピロバクターはもし残っていて、時間が経っていても焼き直したら死滅するのでしょうか?
他の菌による食中毒は大丈夫なのでしょうか?

もし危ないのであれば、ものすごく勿体無いのですがこのご時世に体調不良は避けたいので良い勉強になったと思って残り2枚は処分しようと思っています…

詳しい方にご説明いただけると嬉しいです。

A 回答 (2件)

う~ん、問題ですね。

カンピロバクターは中心部が65℃以上の高温で数分加熱しないといけません。筋肉繊維にも生息しているのでしっかり加熱しなくてはならないので中心部が生ならアウトです。

食べる時点でしっかり加熱していれば問題ないのでちゃんと焼けていたら朝の分は問題ないです。あと加熱を繰り返すと肉が固くなって美味しさ減に繋がるので(脂も抜けてしまう)気を付けましょう。お肉を茹でるよりはグリルとかでしっかり焼いた方が味がジューシーさは落ちませんよ。サラダなどに付け合わせる場合は茹でても問題ありませんが。ちなみにむね肉なら火が通っていれば白くなっているはずですからね。
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カンピロバクターは死滅しますので、心配はいりません。



可能性はあまり高くはないと思いますが、肉の内部にウェルシュ菌の芽胞がついていた場合はちょっと心配です。 
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shoku …
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