No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お肉を冷凍するときは冷凍やけを防ぐ為、油を塗って
脱水シートなどで空気が入らないようにきっちり包み、
アルミホイルなどでくるむと、比較的早く冷凍出切るので、
解凍したときにドリップが出にくいので美味しく保つ事が出来ます。
魚は、一度冷凍して2~3時間して、水にくぐらせて、もう一度
冷凍すると氷の膜が出来て、乾燥を防ぎ、解凍したときにも
生臭くありません。これもラップの上から、アルミホイルをしてください。
2週間~1ヶ月が目安です。
「なるほどなっとく」の〔見たい日付をクリック!〕で
8月22日放送をご覧ください。
http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/index.html
野菜を冷凍するときは、そのままだと繊維が崩れて食べられませんから
周りをさっと熱湯にくぐらせてから冷凍すれば、大丈夫です。(かぼちゃ、
ブロッコリー、インゲン、トウモロコシなど)
生で保存する場合は、新聞紙などに包んで、できるだけ立てて
野菜室に入れます。(大根、人参、胡瓜など)
じゃがいもは、冷蔵庫に入れないで常温で、暗いところ(ダンボールの中)
で保存します。
茄子も紙に包んで常温保存します、冷蔵庫に入れると黒くなります。
参考URL:http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/index.html
ありがとうございます。
すごい、特に魚の冷凍の仕方なんてプロですねっ。
トウモロコシは冷凍で売ってるからわかるような気がしますが、
な、茄子は常温で保存なんですかっっ!初耳ですっ!確かに冷蔵庫に
入れていると黒くなっていくような気が・・それに皮もハリがなくなり
ますよね。(それは鮮度の問題かな・・)
ためになりました。
No.3
- 回答日時:
私もそういうことが全然わからなかったので、本を買いました。
料理研究家でいらっしゃる赤堀千恵美さんの「秘密の保存食」(21世紀ブックス・主婦と生活社)です。お肉はもちろん、野菜や豆腐、卵焼きや生クリームなどの冷凍の仕方が詳しくのってます。全部を実行するのはズボラな私には無理なので(笑)、お味噌汁のだしの作りおきとか、カレー用の肉は炒めて冷凍、トンカツ用のは衣をつけて冷凍など簡単なところを真似させていただいてます。きっと-arice-さんのお役にもたつと思います。一度ごらんになってみてくださいませ。ありがとうございます。
トンカツも冷凍ッスか!生クリームまで出来るなんて・・すごい。
ひとつ思ったんですが、冷凍しても味は落ちないのでしょうか。
何かパン粉付けたて!とかの方がおいしいトンカツになりそうな
気がするのですが・・。そんな事はないのかな?
No.2
- 回答日時:
-arice-さん、はじめまして。
スコンチョといいます。(^_^)一概に言えないのは、買ってきたお肉の鮮度も影響しますし、冷凍室の
置き場所や包み方で大きく違いますね。
私の感覚では、1ヶ月くらいは大丈夫かと思います。大丈夫かどうかの
目安は冷凍焼けです。これは、お肉の周りに霜のようなものが付いて、お肉
はしわしわになってる状態です。これは、一度冷凍しても温度変化などの
理由により、お肉の水分が周りに出てしまう現象です。
できるだけ長期間保存しようと思えば真空パックできる機械を購入されると
良いですね。もし、そこまでしなくてもとお考えなら、フリーザバックなど
空気を遮断できる袋を購入されて、布団圧縮袋のように隅っこからストロー
で空気を吸い出して保存します。ただ、慣れないと肉汁が口に来たりします。
(^_^;
あとは、長期保存しそうお肉は、冷凍庫の中のさらに間仕切られた場所
(ふた付き)に入れて、開け閉めのときに温度変化が少なくなるようにしま
しょう。
ありがとうございます。
肉の周りに霜というのは、ラップの上からではなくてじかに
付いてたらもうダメなんですね。(腐っている訳じゃないんですよね、
食べたらマズイのかな・・?)
肉汁がストローからですか・・・オエェ・・(´Д`)
チャック付きの袋買いますね~♪
No.1
- 回答日時:
肉は、冷凍すると1ケ月は美味しく保存できます。
食品の保存金貨については、下記のページわ参考にしてください。
食品別保存期間のめやす
http://www.national.co.jp/mrc/foodpresevation/ho …
食品保存について
http://www.mrc.panasonic.co.jp/refrige/hozon.htm
食品保存期間一覧表
http://www.jfha.or.jp/smanual/manual22-1.html
ありがとうございます。
早速見ました!すご~い、思っているより全然保存期間て長いんですね。
冷凍すれば魚もこんなに保存が効くんだぁと感心してしまいました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
教えて下さい!
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
「一汐」と「生」とどちらがい...
-
馬肉の保存期間
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
冷蔵ピザ、冷凍できますか?
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
賞味期限切れ冷凍ささみがある...
-
冷凍のシャケの消費期限について
-
調理済み冷凍保存期間について ...
-
炒めたウインナーの冷凍期限
-
冷凍1年後の生食?
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
調理済み冷凍保存期間について ...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
冷蔵ピザ、冷凍できますか?
-
山梨名産信玄餅!!!! ずっと...
-
冷凍のシャケの消費期限について
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
サバは冷凍で何日持ちますか?
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
馬肉の保存期間
-
教えて下さい!
おすすめ情報