重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

家庭菜園初心者です。
今朝、落花生の苗を畑に植えました。トマトの畝に2本、もう一つのトマトの畝に1本、オクラの畝に1本。それぞれコンパニオンプランツとして植えています。
植えてからふと疑問に思ったのですが、もしかして受粉の関係で2本以上近くに植える必要がありましたか?
受粉のために、ズッキーニは1mほど離して2本植えるとか、とうもろこしは2列に10本以上植えるとか、本で読みました。

落花生はどうなのでしょうか?1本だけで植えても実はつきますか?
また、1本のみの単独で植えてOKな野菜と2本以上一緒に植える必要がある野菜の違いを教えて頂けると助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

花が落ちて実が生まれる ことから 落花生 と呼ばれるように、

落花生の花は受粉後、枯れた花のつけ根から子房柄が下向きに伸び、
土の中に潜っていき、やがてそれが実になるのです

肝心な、受粉ですが、1本の木に咲く花は 一輪だけでは無いですから
然程心配される事は有りません。有りませんが、木が多い方が
受粉しやすいのは確かです
    • 1
この回答へのお礼

詳しい仕組みを教えてくださりよく理解できました!
落花生、興味深いです。
どうもありがとうございました^^

落花生は1本でも受粉して実は付くが・・・・。

トマトとオクラの畝に同居?。
正直、日光不足でどこまで収穫ができるのか。
普通は単独で植えるものなんだがね。
オクラもトマトも背が高くなるが、落花生は背が低い。
日陰では上手く育たないよ。
    • 0
この回答へのお礼

畝を広くしていますので大丈夫だと思います。

落花生は自家受粉ですから、バラバラに植えておいてかまいませんよ。

• 1
この回答へのお礼

自家受粉の言葉で「なるほど!」と思いました!どうもありがとうございました!!