【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

離婚調停を弁護士さんにお願いしているのですが…1ヶ月程裁判所からの連絡待ちで進展がありません 子供が4人おり1番下が2歳で突然だったためまだ仕事もしておらず
生活費も渡さないようなので 生活が不安になってきました 今実家に避難させてもらっていますが どうすればいいのか全くわかりません 弁護士費用も親に借りてしまい 早く仕事も探さないと 子供達も養えません 先にできる手続きなど知ってる方いましたら教えてくださいm(*_ _)m

A 回答 (5件)

お礼ありがとうございます。

> 主人側に子供達の荷物も家が決まるまで捨てない様に

これは少し気になったので、追加回答を。

捨てられたら、慰謝料請求等の中で、賠償(弁償)を求める対象にはなり得ますけど、捨てられてしまうと、いわゆる「悪魔の証明」の状態に陥り、「後の祭り」になってしまいがちです。

簡単に言うと、ご主人側から「そんなものは最初から無かった」と言われたら、厄介でしょ?

従い、理想を言えば、写真でもを撮影し、「これは捨てないで!」などと通知するのがベストで。
写真撮影が無理でも、なるべく具体的(「〇〇に置いてある××」みたいな感じ)に、「捨ててはダメなリスト」を送達しておくのが良いです。

弁護士から連絡する必要はなく、あなたがリストを作って、送り付けてもOKですが、内容証明とか送達記録で送ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますm(*_ _)mほんとに有難い情報をありがとうございます 全部買い直す程の財力もなくそこがかなり不安でして 早速準備して送ろうと思います
贅沢をゆうなら弁護士の方に教えて頂きたかった(´×ω×`) 放置はちょっと酷いです

弁護士費用は 法テラスであれば民事法律扶助という方法もあったのだが 今からでは無理だな。

ひどい生活困窮状態であれば 離婚調停の前後を問わず 生活保護の申請はできる。
養育費や生活費が貰えるようになったら減額すればいい。
社会福祉協議会や市役所に連絡すると良いだろう。

まあ弁護士を通しているし 家庭裁判所も通しているし そのまま放置すると「悪意の遺棄」として慰謝料が上乗せされる。
おそらく入金されるはずだが もし裁判所命令後1ヶ月なかったら即 弁護士に連絡すべきだろう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます 保護は実家に押しかけているので申請は無理だそうです…

離婚調停は、調停では解決しない場合なども含め、長引く可能性があるので、まずは「婚姻費分担請求」の調停に切り替えるのが良いと思います。

婚姻費は生活費であり、死活問題にもなり得ますし、法律上も、あなたが離婚問題の有責者側ではない限り、明らかにご主人に支払義務がありますので、割と短期的に判断が下りますよ。
ちなみに、婚姻費分担が決定した先は、もし支払われなければ、給料の差押えなどの強制手続きも可能です。

また、婚姻費分担が認められますと、そもそもの離婚問題に関しても、あなたが有利になる可能性が高まります。

なぜなら、ご主人から継続的に婚姻費が支払われる様になれば、あなたは慌てて離婚する必要性は減じるでしょ?
逆にご主人側は、離婚が成立するまで延々と、婚姻費を支払い続けねばならなくなります。
すなわち、婚姻費分担に成功した時点で、あなたは「条件が合えば離婚してあげる」的な立場になれる訳です。

従い、弁護士に「大至急、婚姻費請求調停に切り替えた手続き」を依頼するのが正解じゃないでしょうか?
言い換えれば、弁護士がそう言う作戦を提案をすべきでは?とも思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
もう一度問い合わせてみようと思います
調停は申し込んでいるので裁判所からの連絡待ちとしか聞いておらず 主人側に子供達の荷物も家が決まるまで捨てない様にお願いしたのですが 直接は言わないみたいで…

別居中は婚費を請求し最低限の生活は送れますが、離婚が成立すると婚費の支払義務がなくなるので、あなたが生活費を稼ぐ必要があります。

すぐに十分な収入を得られるかわかりませんので、今すぐにでも就職活動をするべきではないでしょうか。
    • 1

離婚調停を申し立てたその時、離婚が正式に決まるまでは別居生活に入ります。

その別居生活中の生活費が心配な場合、婚費の仮払いをお願いします。と、いう様に担当書記官に伝えておくと、書記官から担当裁判官に伝わり、裁判官がご主人に婚費を仮払いしてあげて下さい。と、言ってくれます。そして、正式に何か(別居とか離婚とか)が決まるまでの間、そうすべきです。これがとりあえずのお金を早く手にする方法です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます 別居が始まってまだ2ヶ月なんですが…不安になってしまい 教えて頂いてありがとうございます