重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メンズカットは女性美容師と男性美容師はどちらが上手い傾向にありますか?

A 回答 (3件)

難しいところですね。

一番は、ある程度若い女性店員。経験上ですが。
技術の差ではなくて、センスの問題。女性美容師はある程度数をこなしていると、男性の需要(トレンドとか、多数派のスタイルとか)を要領よく学習する人が多いです。なので高度なヘアスタイルは別ですが、巷でよく見るような男性のヘアスタイルなら、手早く希望通りにしてくれる人が多かったです。あと職人的な男性と、せっかちで要領いい女性の気質の違いかもしれませんが、女性は作業が早い人が多い。
一方男性とか年配女性は独自のこだわりが優先してしまい希望通りにしてくれないということが何度かありました。

ただ、美容業界自体が女性が多いので、男性のケースと比較しにくいというのもありますね。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよね。
いつも女性美容師にカットして貰っていました。
一度、男性美容師にカットしてもらったことありましたが、おっしゃる通り職人気質でツーブロックにされたことがありました。
今回、ホットペッパーで技術的に良さそうだと感じたのが男性美容師の作品だったので行ってみようか迷っていますね。

すみません美容師って書いてたのでてっきり女性かと思いました。

男性なら男性の美容師がおすすめです。
    • 3

女性の髪を切るなら女性のほうが同性の気持ちや感覚がわかるのでやはり女性が優位になります。

• 0
この回答へのお礼

自分はメンズなので毎回、女性視点で見てもらってカットして貰いましたが、男性でメンズカット上手い美容師に切ってもらおうか考えていました。