重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小顔マッサージに、顎や頬骨など、顔の骨を刺激する「コルギ」っていうのがあるんですが、それって骨への刺激によって骨隆起などができて、結果、逆に顔が大きくごつくなってしまうんでしょうか。それとも小顔マッサージ程度の刺激ではそういうことは起きないのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 因みに、コルギが効果ないことは知識的にも実体験的にも了解しています。

A 回答 (2件)

確かに骨=コギですね

【抜粋】
コルギとは、韓国で生まれた美容法。 顔や脚に行うのが一般的で、骨と筋肉に圧力をかけて血流を良くし、リンパの流れを促進させることですっきりと引き締まった小顔や美脚を目指します。 通常のマッサージは肌や筋肉に働きかけるのに対し、コルギは「骨」に刺激を与え、骨と骨の間に詰まった老廃物の流れを促進させるのが大きな違いです。
    • 0

コルギって 韓国語っぽい響きですね。

もし 本当に韓国のものであれば、

韓国の人の小顔は 整形ですよ。
年間の韓国人のエラの除去手術の件数は国民の数に
匹敵すると 言っている情報もありました。
何でも 信じすぎないようにね。

医療の知識も定かではない人に 「骨」を
いじらせてはいけません。
    • 0