No.2ベストアンサー
- 回答日時:
10歳のお子さんが、どうしてすんなり言うこと聞いてくれるのか、分かります?
あなたの要求が正しいからでもないし、下の子供と比較して能力が高いからでもない。
あなたが、今手をかけてあげるべきは、下の子供の方だと思っているからですよ。そんな、あなたを応援しているのです。
なのだから、あなたは最大限に、下の子に手をかけましょう。それを、上のお子さんも見てますよ。歯磨きも、してあげましょう。その方が早いし、効果的。朝ご飯も、アーンして食べさせるんです。その方が早いし、効果的。お着替えも、着せてあげるんです。その方が早いし、効果的。
何が効果的かと言いますとね。子供の自立というのは、親にやってもらうよりも、自分でやった方が早い。と、思った時にそうなるんです。親をうざいと思わなければ、そうならないのです。
ウザがられるくらいに、やり尽くすのです。これ見よがしに、赤ちゃん扱いして、何でもやったげる。そうしますと、半年経たないうちに、親はうざいとなりますから。
ちなみに、子供のルーティンを親が作るのは無理なので、あなたはあなたのルーティンを作って下さい。はい、次はこれ、次私はこれやるの。下の子供を巻き込んでですよ。はい、食べて。はい、着替えて。はい、歯磨きよ。と、やるんです。
絶対に、ウザいから、自分でやるようになります。
これ、本当ですよ。
で、上のお子さんは、それを見て、安心するんですよ。自分の番を待ってます。10歳ですもの、ウザいくらいに、親に構われたい筈ですよ。で、親はやっぱりウザいな、と。子供でいるのは楽じゃないなと、大人になるんですよ。
No.4
- 回答日時:
参考までに。
「子供は親の背中を見て育つ」ともいうが、子供は親の精神状態を敏感に肌で感じます。
で、文面から推察してもあなたのいら立ちが良く伝わってくるので、子供はもっと激しく感じているんだよ。
そして、あなたは上の子には好感を持っていても、下の子にはそれが持てな
い。
これでは言うことをきかなくなるのが当たり前だよ。
No.3
- 回答日時:
主様の文面にヒントがあります。
→親からする(と)楽です。→うまく気持ちが伝わらないか。つまり、下のお子さんを上のお子さんと比べてしまっていると言う事です。親にとっては子育てをしていて楽な子の方が都合が良いかも知れませんが、世話がかかるという範囲なら、仕方が無いかも知れません。あまり怒ってばかりすると、ママ=怒る人、という潜在意識がお子さんに刷り込まれてしまう恐れがあり、都合の悪い事を隠そうとする様になる恐れがあります。私は一人っ子なので、物質的には分ける事などをせずに育ちましたが、兄弟がいないので、親に比較されなかったかと言えばそうでは無く、出来の良い他人や、テレビでの人物と比較されたので、たまりかねた私は、自分はお母さんとお父さんの半分ずつを受け継いだはずなので、それ以上にはなれないはずだ、と反論したら、それ以来ピタッと言われなくなった、という経験があります。今目の前で手を焼かせている子供の半分は自分を受け継いだものだと言う事です。子育てに王道が無い事だけは確かです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
偉そうな娘 23歳社会人一年目。...
-
子供を走らせる親にイラつく
-
20歳のカップルが同棲する時の...
-
高校生が夜中の2時を過ぎて友達...
-
理不尽に怒る親って、どういう...
-
小さな賽銭泥棒
-
今更ながら、ちょっと気になっ...
-
カートをぶつけたくらいでは謝...
-
親が厳しいです。楽しみが無い…
-
元夫婦の絆は存在してよいもの...
-
子供がいる方に質問です。 私は...
-
子育てに失敗したなあ、と思う...
-
赤ちゃんを旦那に預けて友達と...
-
単身赴任、ひとりで子育てに疲...
-
母親は末っ子の方が可愛くなる...
-
勝手な思い込み…
-
公園の隣の土地は、危ないか?
-
「大家族」は何人から?
-
子育てに自信がありません。長...
-
独身税という言い方と子育て支...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なぜ、中学生でアクセサリーを...
-
偉そうな娘 23歳社会人一年目。...
-
子供を走らせる親にイラつく
-
子供を大学にすら行かせられな...
-
高校生が夜中の2時を過ぎて友達...
-
いじめてきた、嫌がらせしてき...
-
バイトの身元保証人の記入について
-
20歳のカップルが同棲する時の...
-
無責任で自己中心的で教育放棄...
-
理不尽に怒る親って、どういう...
-
やっぱり、親は俺を勝手に産ん...
-
皆さんは家庭で結果と過程どち...
-
外国人の子がママとではなく、...
-
仕事を何かと理由つけて休むや...
-
家の敷地内で犬が人を噛んだら...
-
過去に「学生の分際で」と言わ...
-
カートをぶつけたくらいでは謝...
-
理性やモラル 道徳心のない人は...
-
凶悪犯罪者の生い立ちと凶悪犯...
-
親って子供に嫉妬するんですか...
おすすめ情報