No.8ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私の家でよく作っているのが、
●ごぼうとツナの揚げ物です。(材料は適当です。)
ごぼう1本はささがきにして、あくを抜きます。
水気を切ったごぼうにツナ缶1缶、卵1個、小麦粉は適量、水少々を加えよく混ぜます。
これを油でからっと揚げて、ポン酢又はレモン汁で食べます。
ごぼうがカリッとして美味しいですよ!
●ごぼうとツナのポン酢あえ
ごぼう1本は薄切りにして、あくを抜きます。
たまねぎを薄切りにして、水にさらします(塩もみでも良い)
たまねぎはお皿に敷きます。
その上に油で素揚げした熱々のごぼうを敷きます。
油をきったツナ缶のツナを上に乗せ、ポン酢をかけて食べます。
たまねぎが熱々ごぼうの熱でしんなりして、私は好きです。
Makku5様のお口にあうかわかりませんが、
参考になればうれしいです。
天ぷら、おいしそうです。ツナとあえるというのが意外ですが、ツナ缶も沢山残っているので、やってみようと思います。
ポン酢和えもおいしそう。残っている材料で全部できるので、楽しみです。
回答ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
ごま味噌煮は刻まなくていいところが楽ですよ。
ゴボウを5センチくらいに切り、さっとゆでてから、唐辛子と一緒に油で炒める。
練りごま、味噌、みりん、酒、水を加え、10分程度煮る。
たくさん食べられます。
この回答への補足
皆様、回答ありがとうございました。
できれば皆様にポイントを差し上げたいのですが、それもできず…。
レシピを沢山出していただいたおかげで、ゴボウを飽きずに消費できそうです。
No.9
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
沢山の調理法、とても参考になりました。ポタージュまで作れてしまうのには驚きです!
どれから作ろうか楽しみです(笑)
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
料理というかおつまみですが・・・
ささがきを(ささがきでなくても形はお好みでいいですが)素揚げにして軽く塩をふっただけのものでも、ちょっとしたチップス感覚で面白いですよ。
あと実際に試したことはありませんが、煮魚のときの魚の臭みとりにごぼうを使う(魚と一緒に煮る)というのをどこかで見たことがあります。
チップス。ごぼうの素揚げ、かなり好きです。天ぷらにしてもいいな~とご回答をみて思いました。友達がきたときにでもやってみようと思います。
魚を煮るときに結構臭みでなやんでいた(一人暮らしなので、しょうがチューブでないと厳しいし)ので、やってみようと思います。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ごぼうサラダは如何でしょう?
切り方は金平と同じ。
お湯を沸かして、酢を少々加えてゆでる。
ゆであがったら、水に晒さないでそのまま冷ます。
マヨネーズに砂糖と酢・ごまを加えてドレッシングを作る。
ごぼうの荒熱が取れたらドレッシングで和える。
冷蔵庫で冷やして出来上がり!
笹がきにして豚肉・なすなどとごま油で炒めて、
酒・砂糖・味噌で調味。仕上げに胡麻とねぎをたっぷり入れて味噌炒めなどにしてもいいおかずになりますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
市販のしゃぶしゃぶのたれ、お...
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
ロベール風
-
カップラーメンに入っている感...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
クスクスは主食なんですか? あ...
-
品種改良されていない食べ物に...
-
数学A 袋の中に白玉4個と黒玉5...
-
土鍋で玄米を炊く方法
-
赤飯
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
消化のいい食べ物、料理
-
バーバメンのレシピ
おすすめ情報