A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
他国・他文化の文物を取り入れることは、古今東西、広く行われています。
それをアレンジしてオリジナルを超えるほど発展させることも行われています。それらは非難されることではありません。悪いのは、不当・不正な手段で入手すること、オリジナルをリスペクトしないこと、逆に自分のオリジナル(ウリジナル)だと主張すること、です。それをパクリと言います。
No.7
- 回答日時:
まあ、海苔そのものが韓国で作られていませんから。
(韓国海苔は日本の海苔養殖を真似て近年になって行われましたが、品質が悪く…薄くて穴だらけ、風味もない…塩やグルタミン酸ナトリウムとごま油で味と風味を加えて提供しなければならないような物です)
日本から海苔を輸入して日本の海苔巻きを真似て作られたという説はとても信憑性が高い。
でもまあ、オリジナル要素もあるので、それはそれで良いんじゃないかな。
中華料理の「ラーメン」とかインド発祥と言われる「カレー」なんてもはや日本食と言えるくらい変化してますが、日本食とは言いませんからね。
「キムチ」も日本人の味覚に合うように工夫されていますが、日本食とは言いません。
……それを日本の海苔巻きはキンパ(キンパブ)が発祥と言うからおかしなことになっているだけです。
・・・余談・・・
このお話は「そもそも海苔を継続的に作っていなかった国でどうやって……」というツッコミに対して真摯に回答してくださる方がいないのが悲しいところですね。朝鮮でも海苔は作られていたようですが、海苔養殖は日本統治時代まで完全に途絶えているんです。
No.6
- 回答日時:
>日本では韓国発祥の焼肉
焼肉は余りにもオリジナリティが無さ過ぎて「韓国発祥」というのは、笑いを誘うだけです。
>とキムチを国民食のように図々しく平気な顔で食べていますね。
誰も日本食と思ってないですよ。なんか、某国では日本発祥のうどんを図々しく平気な顔で食べている(質問者風表現)ようですけどね。
>食文化のパクりは悪い事ではありません。
はい。起源説を唱え始めたり、偽ってユネスコ文化遺産に登録を試みることが悪いことです。
>だからキンパをパクりだと揶揄するのはいけない事だと思いますね。
巻き寿司の手法を大胆に流用しただけのことですね。
No.5
- 回答日時:
そんなん言い出したら、キリがないですよ。
キンパが海苔巻きのパクリだなんて思ったことはないです。「韓国でも海苔巻きは盛んに食べられていて、キンパと呼ばれている」と思ってました。No.4
- 回答日時:
朝鮮半島在住の韓国人が、日本の焼き肉が韓国発祥だというのは、ちょっと厚かましいと思いますよ。
日本で焼き肉として食べられているものは、もともと日本人が内蔵系の肉を使って、貧しかった在日韓国人の人たちがその肉をタレに漬けて焼いて食べ始めたのが発祥じゃ無いですか。
つまり、朝鮮半島での差別や弾圧、済州島4.3事件のような韓国人による大虐殺からのがれて、言葉も通じない日本に来て、生き抜いていく中で生まれたメニューじゃ無いんですか。在日韓国人が日本で苦労して生き抜いた証しですね。
在日韓国人をパンチョッパリなどと呼んで蔑む朝鮮半島在住の韓国人が、焼き肉が韓国発祥というのは恥知らずすぎませんか。同胞が他国で一生懸命に生きてきたことに敬意を払った方が良いですね。
No.3
- 回答日時:
>焼肉は韓国からのパクりであると認識して食べている人はいるのでしょうか?
ほとんどの日本人は、キムチを「韓国料理」として認識して食べています。ただ、キムチに唐辛子が入ったのは日本から持ち込まれたから、でもあります。
焼肉は日本式の「小皿にあるタレに焼いた肉をつけて食べる」というやり方は日本で生まれました。発想したのは日本にいた朝鮮系の人たちですが、いま日本人が親しんでいる「焼肉」は朝鮮風の肉文化を最初から日本風にアレンジしているので「韓国からパクリ」とは言いにくいです。
逆に、キンパに関しては日本発祥で間違いないです。なぜなら日本統治時代以前、朝鮮半島全体には海苔が流通していなかったからで、日本統治時代に海苔が買えるようになり、日本の海苔巻きに習ってキンパが誕生しました。
ただ、キンパはナムルなどの野菜や場合によっては肉を入れるものですから、日本の焼肉同様「パクリとはいいがたい」ものです。
「確かに原型は日本(または韓国)にある、とか在日韓国人(在韓日本人)がその原型を作った」というお互いのリスペクトがあればいいんじゃないでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 韓国は日本の食文化に多大なる影響を与えましたね! 焼肉とキムチ! この二つなければ日本の食文化はかな 21 2023/08/07 11:10
- 飲食店・レストラン 焼肉は厳然とした韓国料理で今や当たり前のように日本中で食べられます。 焼肉屋には当然キムチもあります 10 2023/03/13 11:26
- 政治 韓国の若者「日本への大量脱出」だそうですが、歓迎できますか? 8 2021/12/03 19:04
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- その他(ニュース・時事問題) 日本人が異常に韓国好きな理由ってなんですか?日本人は韓国ドラマ、映画、音楽、アイドル、KPOP、ファ 5 2021/11/18 21:53
- 流行・カルチャー 韓国人って大きい、デカイって言われてますが、そんなに大きいですか?アメリカ人、ヨーロッパ人よりも大き 4 2021/11/06 21:25
- その他(ニュース・時事問題) 日本にとって1番影響力のある国って韓国ですよね?だって日本の文化とかほぼ韓流が支配してません?笑 ア 7 2021/12/18 22:40
- 食べ物・食材 韓国人は日本人より1・5倍ほど体力があると言われていますが、やはりそれは食生活がかなり影響しています 26 2023/09/08 02:03
- 教育・文化 産経新聞は 唯一無二 正しい、韓国人を描く、 日経=テレビ東京 産経新聞 2社のみ 正しい朝鮮人を描 3 2022/08/13 13:22
- その他(料理・グルメ) 日本の冷凍食品で韓国料理が少ないのはなぜ? 6 2021/11/15 22:24
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
これまでの人生で一番「情けない」と感じていたときはいつですか? そこからどう変化していきましたか?
-
これ何て呼びますか
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
遅刻の「言い訳」選手権
よく遅刻してしまうんです…… 「電車が遅延してしまい遅れました」 「歯医者さんが長引いて、、、」 「病院が混んでいて」 などなどみなさんがこれまで使ってきた遅刻の言い訳がたくさんあるのではないでしょうか?
-
いけず言葉しりとり
はんなりと心にダメージを与える「いけず言葉」でしりとりをしましょう。 「あ」あら〜しゃれた服着てはりますな 遠くからでもわかりましたわ
-
とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
飲食店で働く方だけが食べられる、とっておきの「まかない飯」。 働いてらっしゃる方がSNSなどにアップしているのを見ると、表のメニューには出てこない秘密感もあって、「食べたい!!」と毎回思ってしまいます。
-
キンパって韓国の手巻き寿司パクリ版ですか?
その他(料理・グルメ)
-
女性はマンコ舐めてほしいんですか???
その他(性の悩み)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
ロベール風
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
コンビニのお赤飯ってほぼ塩っ...
-
フレンチドレッシング(白)、フ...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
缶コーヒーと焼き鳥って合わせ...
-
乾燥トマトのオイル漬けの使い方
-
今日の晩御飯のメニューについ...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
韓国海苔が臭います
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
数学A 袋の中に白玉4個と黒玉5...
-
カップラーメンに入っている感...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
赤玉3個と白玉7個が入っている...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
品種改良されていない食べ物に...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
味が好みでないドレッシングの...
-
ロベール風
-
バーバメンのレシピ
-
ベーコンチップの匂いがきらい
-
玄米は洗う?
-
押し麦だけのごはんの炊き方
-
コンビニのお赤飯ってほぼ塩っ...
おすすめ情報