重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

写真にあるメニューから
①2種類の果物②4種類の野菜
を探す問題があるのですが、全て探せません。
①apple ②asparagus, tomato, onionは分かるのですがstrawberryは果物でしょうか?野菜でしょうか?
tomatoも果物と認識している国もあるそうなのでどちらが正しいか迷っています。

「写真にあるメニューから ①2種類の果物②」の質問画像

A 回答 (11件中1~10件)

果物を2種類探すのに strawberry がダメなら apple 以外にもう一つ果物を選ぶ必要があります。

調べたら vanilla は orchid family の fruit であるとあります。でもこれもアイスクリームなので本物の vanilla を使っているのか vanilla flavored ice cream なのかという話になっちゃいますね。そこまでひねくった問題なのでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

どうでもよろしいのですが、アメリカの学食あたりで提供されているアイスクリームに本物のイチゴが入っている確率は低いと思いますがね。

• 0

質問者の添付画像は日本の menu ではない (日本のアイスクリームは売っていない) し、アメリカの Braum’s は fast food restaurant + small grocery store なので高級品ではないです。

そこで私がよく注文する strawberry shake には Braum’s の ice cream が使われています。
    • 0

"mushroom"はどうなるの?

• 0

日本のアイスクリームには香料だけってのが多いよ。

本物のイチゴとかが入っているのは高級品だけでない?
    • 0

日本では朝食にサラダとか食べますよね。

私も好きなんですが、アメリカの朝食は、サラダの代わりに、フルーツです。つまり、トマトは食べずストロベリーをはじめとするベリー類(ブルーベリー、ブラックベリー、など)
    • 0

Braum’s の strawberry ice cream には strawberry の chunks が入っています。

それでも果物とは関係ないんでしょうか。
    • 0

英語圏における「何が果物で、何が野菜か」の概念は日本と同じだと考えていいです。

そうなると「strawberry」がどちらなのかは、容易におわかりになるかと思います。アイスクリームに生のstrawberryを練り込んであると考えれば、「Apple pie」と同じ考え方ですよね。出題が「野菜を使ったメニューを4種類」ではなく「素材としての野菜を4種類」なら、あとは「potato」が確実ですね。
    • 0

"strawberry"は「アイスクリーム」だから関係なし。

"potato"も抜けてる。
    • 0

mushroom は?

• 0