なぜ自殺したら、どの人間も一律地獄行きなのか? 人によって人生の難易度は桁違いなのに(全ての人間が平等だなんてウソに決まってる)、なぜ自殺したときの罰はみんな同じなんですか? 大谷翔平並みに恵まれた人と、生まれつき手足がない人の自殺が同じなわけないでしょう。 大谷翔平が自殺したのなら、「あなたこれだけ恵まれといてなんで自殺したの?」となって地獄行きなのはわかりますが、自殺しても仕方のない人も(というか自殺しても仕方のないくらいの境遇にしたのは神、そして地獄行きを決定するのも神、よって悪い境遇に生まれた人は悪役として神に遊ばれているのだ)地獄行きなのは理不尽でたまらないですよね?鬱病で一日中耐えがたい不快に襲われている人が自殺したって仕方ないですよね?
No.13
- 回答日時:
「なぜ自殺したら、どの人間も一律地獄行きなのか? 」
いちいちヒトそれぞれの個別事情に忖度していたら、布教・説教の時間がいくらあっても足りないでしょう。
そういう布教側・説教側の事情を考えてあげてください。
No.12
- 回答日時:
そもそも決まってないんじゃない?
地獄なんてあるかすら分からないじゃん
自殺はしちゃいけない!!=地獄に行く
という暗示でしょうよ
死んだら死んだでまた輪廻で生まれ変わる、かも知れないってだけよ
No.11
- 回答日時:
なぜ自殺したら、どの人間も一律地獄行きなのか?
↑
神様がそう決めたからです。
せっかく命を与えてやったのに、
俺の顔に泥を塗る気か。
しかも、人間という特権階級に
してやったのに。
俺の許しもなく、神から与えられた
命を勝手に処分しやがって。
人によって人生の難易度は桁違いなのに(全ての人間が平等だなんて
ウソに決まってる)、なぜ自殺したときの罰はみんな同じなんですか?
↑
ユダヤと同じ論法だと思います。
試練を与えてやっているのです。
そんな神様の暖かい心を知らずに
自殺などしやがって、許せん。
大谷翔平並みに恵まれた人と、生まれつき手足がない
人の自殺が同じなわけないでしょう。
↑
偉大な神の前では、そんな違いは些細な
違いなのです。
どうしても説明出来ない事柄の場合は、
偉大なる神の御心を、どうして卑小な
人間が理解できようか。
と、逃げる訳です。
こういう神学から、法解釈学が生まれた
と言われています。
だから、自衛隊を合憲にも出来る訳です。
No.10
- 回答日時:
>なぜ自殺したら、どの人間も一律地獄行きなのか?
地獄行き、、、なのではなくて、再び人間として生を受ける機会を失うのです。そうなると、もう地獄もへったくれもない、、、のです。
逆に、今生きている事が『地獄』だから、苦しみのない地を求めて自殺するのだが、、、実際は、死んでも地獄なのです。
参考:【十界】
・地獄界・・・苦しみの境涯
・餓鬼界・・・欲深い境涯、どのような状況でも常に満たされない状態。
・畜生界・・・本能のおもむくままに生きる境涯。⇒以上、三悪道
・修羅界・・・憎しみが強く、争いを好む境涯。⇒以上、四悪種
・人 界・・・一般的な『人間』の境涯。
・天 界・・・喜びの境涯。⇒以上、六道。六道輪廻の六道です。
・声聞界・・・悟りを求める、求道の境涯。
・縁楽界・・・自然現象などから、物事の真理を悟る境涯。⇒声聞、縁楽二つの境涯を併せて『二乗』といいます。
・菩薩界・・・悟りの道を開いて、人々を救おうとする境涯。
・仏 界・・・究極の真理を悟った覚者の境涯。
この十種の境涯が、一つも欠けることなく人(衆生)の生命に具わっている事を『十界具足』と言います。
そして、何かの縁に触れる事によって、瞬間瞬間にその境涯が変化していくのです。
その生命の奥底にある十種の境涯が、意識や言葉、表情や態度や動作にそのまま表れてくるのです。
そしてそうした事が関係して、自身の生活環境や地域社会を形成しているのです。
No.9
- 回答日時:
大谷翔平ってあんたみたいに1日中このサイトにこもるような
自堕落な人間ではないと思うが。
今に至るまでとんでもない努力をして、不調になったりケガをしたら
やれ二刀流のせいだって批判を受け、プライベートも制約を受ける、
相当なメンタルがなければやれないだろ。
人それぞれいろんな苦労があり努力をしている。
環境が違えば苦難が異なるから比較するのがナンセンス。