ちょっと先の未来クイズ第4問

洗面台(洗面化粧台)からの排水の流れが悪いので、洗面台の下にある添付写真の配管のジョイント部分を外して中を掃除しました。

そしてジョイント部分を配管に接続したのですが、洗面台に水を流すと(排水が)配管とジョイント部分から漏れてしまいます。

ジョイント部分と配管を接続する際、水が漏れないようにするためには、どうしたら良いでしょうか?

「洗面台(洗面化粧台) 配管の接続方法」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 配管です

「洗面台(洗面化粧台) 配管の接続方法」の補足画像1
  • 取り外したジョイント部分です。

「洗面台(洗面化粧台) 配管の接続方法」の補足画像2
  • ご回答ありがとうございます。

>パッキンの位置がずれたりしていなければ、漏れの原因は他に考えられません。参考までに。

パッキンは、段差があって、厚みが少し違います。厚みの厚い方を上にするのでしょうか?それとも下にするのでしょうか?

「洗面台(洗面化粧台) 配管の接続方法」の補足画像3
    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/07/12 11:41

A 回答 (2件)

No.1です

パッキンの断面は片方がクサビ型になっているはずです。
クサビ型になっていない段差のある方がナット(手で回す締め具)側になります。締めると配管入り口でパッキンのクサビ型の薄い部分から厚みのある方に移動して食い込み、パッキン自体を収縮することで配管との隙間をなくす構造です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

水漏れは直りました。但し、排水は変化なしです。

私もたまに分解清掃します。

再組付けの注意ですが、床下からの配管は自重で下に下がることが多いので、引き揚げてしっかりジョイント部に深く差し込まないと水漏れします。
パッキンの位置がずれたりしていなければ、漏れの原因は他に考えられません。参考までに。
この回答への補足あり
    • 1