電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生命保険何処にしようかな?
何処の担当者もうちが1番って言うし。
それぞれメリットはわかったけど、きまらんなあ

A 回答 (1件)

・決まらないのはご自身の保険に対する目的、意味が明確になりきっていないからでは?。

・保険は基本的に「いざという時の備え」として、シンプルで掛け捨てのものとすることが原則だと思います。

・生命保険は昨今の超低金利下での資金運用が困難な状況を前提として商品設計がされています。
そして、最初の契約は、運用状況が改善してもその改善された状況を反映したものに変更になることは原則としてありません。

・そうした意味では現在の運用難の状況を前提として長期の保険契約をすることは時期としては最悪、最低となる可能性があるということを認識し、その上で保険の必要性があるなら加入を検討するのが適当でしょう。

・「生命保険は「入るほど損」?!<新版>」2021.4日本経済新聞社
などが参考になります。
保険で支払う半額はトータルではかなり大きな金額となる可能性が高いです。
上記の本の内容程度は理解した上で、必要があれば契約するということをおすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

必要性は感じています。
何処の内容が1番か悩み中ですね。