重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クーラーの代わりになるものないですか?
部屋が暑いです

A 回答 (78件中51~60件)

自分の部屋に冷房がないなら、図書館とか公民館とか、無料の冷房のある施設に避難。

• 2

水風呂

• 1

https://www.youtube.com/watch?v=r7V7Wp5DhhE

こういう実験もあるみたいです。簡単なので試してみては。

あとは寝る時に複数の氷枕使うとか良いですよ。
頭、脇、に設置して寝る。
    • 0

ないです。

冷風機や、氷嚢など試してみましたが、クーラーに勝るものはありません。

あと理屈上、暑さを感じるのは実は暑さではなく湿度です。知れてますが、
除湿機の効果はありますよ!!

湿度を下げると快適になりますよ。
日本では昔は、左から右へ、思い切り風が抜けるようになっており(ほぼ壁がない)、湿度はたまらない構造でした。
そのぶん冬は激寒だったのですが、
庵など火を室内で炊くことでしのいでました。
よく考えてたなあと思います。
    • 0

水にぬらしたシャツを着て扇風機に当たると風邪をひくほど涼しくなります。

• 0

クーラーの代わりになるものは・・

『あなたの部屋に亡霊が・・』
    • 2

扇風機。

回転数などの調節性能の良いものが出ています。
    • 0

あまりに暑すぎた時、オレンジを2つ冷凍させて、それをハンカチに包んで両脇に一つずつ挟んで寝ました。

首に巻くようの保冷剤とか色々あるはずですから、使えると思いますよ。
    • 0

冷風扇と言う手もあるかもしれませんが、私は今まで2台の冷風扇を購入し使用しました。

しましながら、思った様な効果が得られず(給水には水だけでは無く氷もいれました)無用の長物となり廃棄しました。

すだれ、窓に貼る 遮光シートで少しは温度を抑える事は出来るかもしれませんが限度はあると思います。

暑い時には公共の建物(図書館等)に行き、普段出来ない読書等を行ってみるのも良いのでしょうか?

と書きましたが、居ながらにして快適に過ごすのは、昨今の酷暑を克服するにはやはりエアコンになってしまうのでは無いかと思います。
    • 0

連日30℃を超す猛暑。

命に関わります。
一時的であれば、水浴びなどありますが、抜本的なものはありません。
扇風機で我慢出来なければ、暑い時はエアコンを付けましょう。
熱中症になり、命を落とした人は意外に室内が多い。

最新式エアコンは電気代も抑えられますよ。
我家は室温が28℃を越したら28℃でエアコン付けています。
一部屋集中で、平日は昼間は誰もいないので夜のみ、休日は昼間も。
    • 1