重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「相撲は競技じゃないから横綱には品格がいる!」とかいってるバカがいましたが、
本場所は確実に競技ですよね?
奉納相撲や地方巡業は適当にやっても良いでしょう。
ご当地力士をわざと勝たせて盛り上げるのも良いでしょう。神事の為にやる時は競う必要は無い。
貴乃花みたいに「地方巡業もガチでいけ!」なんてやってたら体ももたないでしょう。

しかし本場所はそれとは全く別、全員がガチでやらなきゃいけない、しかし唯一ガチでやってる白鵬が品格がうんぬん言われる筋合いなんて無いし、せめて白鵬に勝ってから言えです。
モンゴルがバッシングされてましたが、貴乃花の弟子達を観てたら、日馬富士は本当に躾の為にやってたんだなぁというのが分かってきましたよね??

A 回答 (8件)

いえ、あなたは相撲に関する認識不足です。

横綱は同時に品格も持ち合わせなくてはならない存在なのです。
そう決まっているのですからあなたが騒いでも仕方ないでしょ。

世の中には形式美というものがあります。
いくら強くても横綱にあるまじき手段で勝っても
意味がないのが相撲なんです。

歴代横綱はみんなそうしてきたんです。

肘を使ったカチあげや奇襲は弱いものが強いものに対して一矢を報いようと
してするものなんです。それが大相撲なんです。

野球でデッドボールもアリだし、フォアボールもアリですよね。
敬遠で1塁を提供するならぶつけちゃった方が早いですよね。
それと同じようなもんなんです。

勝つためだ、ここは敬遠だ、
どうせ敬遠なら1塁を提供することになるけど
ぶつけちゃえ!
これって
プロ野球を背負って立つエースがやると思いますか?

エースだったらそもそも真っ向から勝負するでしょ。
たとえ敬遠でもデッドボールにすることはないですよね。

横綱は最高位で一番相撲が強いとされてる地位です。
それが肘でのカチあげ、めいっぱい下がっての仕切りからの奇襲
横綱の品格ではありません。

まして相手に誇示するガッツポーズ。
失礼極まりない。
アメリカのメジャーリーグでさえガッツポーズとったら退場となります。

あれだけ合理的なアメリカでさえ相手に誇示する
ガッツポーズは禁止なのです。

対戦したチームやバッター、あるいはピッチャーにはちゃんと敬意を払うんです。

そういった意味でも白鳳は横綱の地位を汚しているのです。
44勝したけれど、その44勝の価値がなくなっちゃうんです。
相撲関係者も相撲ファンも誰も白鳳を名横綱とは言いません。
それだけ汚い相撲をとっているということなんです。

横綱だったら綺麗に華麗に力強く勝ちましょう。
それができて本当の横綱なんですよ。ということなんでです。
    • 1

確かに、バカですね。

「「相撲は競技じゃないから横綱には品格がい」の回答画像7
    • 0

競技だからと言うのも確かに正しくありませんね。

競技を見せ物にしているから。と言うのが正確だと思います。

相撲は一定の人気があるから、相撲協会も各部屋も成り立っているのです。
その人気は神事であり伝統であるからと言う人もいるでしょうし、競技が面白いからと言うのも勿論あるでしょう。

でも、代表が下品であったら、その人気は落ちてしまうでしょう。
プロレスのようにヒールとしての役割があって、観客がそれを理解しているのであれば別でしょうが、相撲はその側面は持っていませんからね…。

売り方が違うのです。
    • 0

50年来の大相撲ファンです。

私は大相撲は神事であり、芸能であると思います。
だから地方巡業(いわゆるドサ周り)しますし、地元のヤクザとも懇意だったはずです。八百長とまでは言いませんが、お互いの阿吽の呼吸で星の貸し借りは有って当然です。
 そういう世界だからこそ横綱の品格が求められるべきです。様式美と言ってもいいでしょう。

しかし、ガチンコ相撲に成ってからはあまりにもスポーツ(格闘技)としての真剣勝負を求められ、かつての様式美は観られなくなりました。
私は横綱であろうと反則技で無い限りどんな荒っぽい技を使ってもいいと思います。また「かわいがり」と言う名の「しごき」もあって当然です。殺しちゃいけませんが。また外国人力士もまったくOKです。日本に来て日本の文化に馴染み、生活していく姿は立派だと思います。

世間は大相撲に一体何を求めているのかがさっぱりわかりません。
私は横綱は土俵上で強ければいいと思います。張り手やかち上げをいつまでもありがたく食らう相手こそが研究すればいいだけの話です。

スポーツとしての大相撲と、神事芸能の大相撲は全く反するものなので、どうせなら髷もやめ、下着を履いて回しを締めればいいと思います。

世間はどちらを求めているのでしょうか。
千代の富士時代までのナアナア相撲が観たいのでしょうか。
    • 0

八百長王に勝てるわけがない!

このまま政治家のように地盤を後継モンゴル人に繋げて次もモンゴル人八百長王が誕生する。
    • 0

昔から一応神事といわれているから

• 1

横綱15年やるって凄いよね。

15年で90場所あるけど、半分優勝するなんて考えられないね。
でも、モンゴル出身の新横綱が誕生したんだから、もういいんじゃない?とは思う。
    • 0

それは貴方の価値観ですよ。

別に相撲が、昭和の時代を引きずったまま、星の譲り合いなんかもしながら、なぁなぁで続けたって構わない。

問題は、白鵬関の居場所が無い事ですよ。白鵬関は、角界の馴れ合い構造の中に入れて貰えないから、実力で勝ち上がるしか居場所を作る方法が無かった。

今場所だって、敗けたら引退と追い込まれておきながら、勝ちにこだわったら、それで批判される。メチャクチャです。

白鵬イジメが酷すぎる。
    • 2