重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ルールで認められている技なのに横綱だけはいなしたり、張り手したり、カチ上げ使うのはダメとか頭イカれてるんですかね??
いなし、張り手、カチ上げが邪道という理由が曖昧でありはっきりしてないですよね?

それが姑息な技だとしたら全力士に禁止にするべきですよね?
神事である相撲で姑息な技を使うのはダメというふうにすれば良い。

昔から今までヤクザとズブズブの世界だけど品格が大事なんですもんね?
公益財団法人を利用して私腹を肥やすのも品格があるんですよね??

A 回答 (3件)

頭はいかれていないと思います。

ルールでは認められていますが、それを特別な地位である横綱がガチ上げをしたり張り手をしたりするのは良くないということで非難されているだけです。やはり横綱は力士の代表であるので他の力士のためにもファンのためにも美しい相撲を取らなければなりません。
全力士に禁止させたいことはよくわかります。
    • 0
この回答へのお礼

いやいや、品格が無い技を神聖で神技である相撲で認められている事には疑問を持たないの?
汚れた技であるなら禁止にするべきだよね?
卑怯な技は全て禁止にすれば解決するのにしない。
全勝優勝した力士に対する言葉じゃないよね。

> やる気ない取り組みなんて誰も見たくない。

やる気のない取り組みは見たくない。それはそのとおり。
で、横綱には立ち合いでがっちり受け止めて力で勝つ相撲を見たい。
それができなくなったとき、なりふりかまわず遮二無二勝つのが
いいとみるか、がっちり受け止められないのなら横綱の器ではない
として身を引くべきか。
質問者様は前者を選んでいるけど、後者を選ぶ人が多くいる
ということでは。
    • 0
この回答へのお礼

まぁそうですね、どんなスポーツでもどこで引退するか?という美学はあります。
絶頂期で辞めるのが美しいと思う人もいれば、
柔道の野村忠宏やボクシングの辰吉丈一郎や三浦知良のようにピークが過ぎて2流選手にすら勝てなくなっても現役を続ける事に美学を感じる人もいる。

しかし白鵬は全勝優勝だしね。引退する理由なんて無いと思います。 
どうも全勝優勝することが簡単な事だと思ってる人が多すぎる、ピークが過ぎても全勝優勝できるなんて常人ではあり得ないし、
現役力士が白鵬を批判しないのは勝てないのに言っても負け犬の遠吠えにしかならない事をさすがに分かってるからでしょう。

興行だからじゃないの?

金を払って見に来ている客が見たいものは、強いものが強い勝ち方を
するところ。
横綱が肩透かしや猫だましで勝つところを見たいわけではない
ってことじゃないの?
    • 0
この回答へのお礼

興行だからこそ、皆んな全力で勝ちに行くところが観たいんでしょう? やる気ない取り組みなんて誰も見たくない。
年齢の壁と普通ならもう相撲できないレベルの怪我をしている白鵬がそれでも戦略で勝負するところが見たい、それで日本人力士が白鵬に勝つところが見たい。
でもカチ上げが来るのか分かっているにも関わらず勝てる力士がいない。
そして高齢の満身創痍の横綱が15年間勝ち続ける。
まさに八百長問題から相撲興行を救った白鵬が興行の1番の殊勲者