重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

●自動車  夏期間、 (マニュアル)エアコンの風量を上げると、 エンジンが止まりそうになるのですが、 何が原因だと思いますか?  アイドリングも不安定ですし、 発進時の 出力パワー不足をも感じます。  詳細をお願い致します!

A 回答 (16件中11~16件)

電装品を多くつけて且つ毎度使い続けているとかだとバッテリーが喰われて発電された電力が充電に回るのかな?

昔車屋には『電装品を全て切って走行する日を月1以上は作って』と言われました。

あとは年式と発電状態と暗電流の程度とかによるかもですね。
私が乗ってた時はずっと前なので(今はチャリ)車も古くアーシングしまくりました。
あとはコンデンサ回路を製作・設置してみたらある程度安定した感じはしましたね。(ただの勘違いかもですけど)
それと月1の空気圧確認。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

電装品は、特に後付けしていませんね。

エンジン自体のパワーが落ちている。

どういうわけか夜間走行が多いと燃費が悪くなる。
ヘッドライト用の電力発電にパワーを食われているからです。
大した量ではないのでアクセルの踏み加減が少し踏み込むだけで運動性能に影響がないので、燃費に表れて気づくだけなんですね。
エアコンのコンプレッサーはそれに比べ大きな負荷になります、その分走行性能に目に見えて影響が出ます。
軽自動車なんかではアイドリングアップしますね、それでもエンジン出力が不足ならアイドリングも不安定になります。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

夜間走行ではないです。昼間走行ですね。

アイドリングとアイドルアップが低すぎるのが原因かも知れません。

昔のコンピュータを使用していないエンジンはそれぞれ簡単に調整できましたが、今のエンジンはマイコン制御なので、マイコンが回転数を自動調整します。ですから、エンジンからの信号が適切でないと適正な回転数になりません。私は軽のダイハツムーヴですが、エアコン停止の場合には室内が不快なほど振動します、回転数が低いのです。正規ディーラーや町の修理工場でも調整不可能と言うことです。メーカーが燃費性能向上の為、適正回転以下に設定していると思います。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

マイコン制御車ではないです。

ワシの車もそうだが、安物の車はエアコンをOnにすると、アイドリングの回転が若干上がる仕様になっています。

(多分エンストの防止とコンプレッサーの回転確保のため)
 その辺りの調整が狂っているのでは?ディーラーで点検してもらったら?
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

エアコン コンプレッサーは、大丈夫なのでしょうか?

全体的にエンジンの出力が落ち、

駆動系の軸受けのへたり等で走路抵抗も増大しているのでしょう。
ちなみに、ニュートラルにしておれば、
普通の車なら大人一人でも簡単に押せますが、
びくともしないのでは?
燃費は以前と変わっていませんか?
吸気系、排気系、制御系、駆動系すべてにわたり、
整備が必要でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

具体的に、何処が原因なのでしょうか?

発信時にモーターパワーを使う車ならそうかもしれません。

• 0
この回答へのお礼

Thank you

モーターパワー車ではないです。