白鵬の相撲が批判されてますが、相撲ファンの中には白鵬の相撲が好きという人も嫌いという人も両方いて、当たり前だし、それで良いと思います。
僕は白鵬の相撲が好きです、横綱としての力が無くなったと感じたらすぐに引退する力士も好きですが、白鵬のようにやれるところまでやる、卑怯と言われても現役を続けるという姿勢や必死さが好きで、今回、全勝優勝した事はその姿勢が間違って無かった事の証明でとても凄い事だと思います。
ただ許せないのが相撲協会と横審です。
人に品格を求めるのであれば、当然ですが自分達も最低限の品格は持っていなきゃダメだと思いますが、相撲協会や横審のこれまでの不祥事や体質を思うと、とても品格があるように思うのは無理です。
恐らく白鵬も「お前たちに言われたくない」と横審に対して思ってると思います。
相撲協会や横審の事をどう思いますか??
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
まああの白鵬の突き上げが胸じゃなく、顔に当たるのがダメだって言うなら、マゲに指などを入れたまま投げたりするのが反則だというように、正式に規定にすれば済むんじゃないかなと思いますね。
そして、その技は横綱以外にも適用されるようにするべきだと思う。
白鵬ばかり言われていたって、規則上の決まりじゃないんだから、あれはダメとかこれはダメとか言うなら、きちんを規定整備すればいいことです。
たとえば引き落としとか肩透かしとか、逃げの相撲もあまりよくないように言われてるけど、ああいう技は、ちゃんとした手としてあるわけだから、それを良くないとか言うのって、おかしな話だな矛盾してるなって思いますね。
何年前でしたっけ?巡業相撲で、土俵に上がった市長だかが倒れて、女性看護師とかが土俵に上がったとき、女性が土俵に上がったことで、土俵から降りてくださいって注意された件があったでしょ。
あのときの春日野巡業部長、トイレに行ってて騒動を知らなかったって言ってるけど、その時の映像で、花道の奥にいるのが確認されてます。
あの件はいったいどうなったんでしょうね。
なんかウヤムヤにしちゃったみたいで、今でも嫌な印象が相撲協会にはあります。
関取にいろいろ言うのは勝手だけど、自分たちのほうもキチンとすべきでしょうね。
世の中で一番嫌われる人って、他人に厳しいわりに、自分に甘い人なんですけど、まさしくそれが相撲協会のように感じます。
No.2
- 回答日時:
相撲協会が腐っているのは同感です。
白鵬を教育しなかったツケが回ってきている現状です。まぁ、相撲とりオンリーで運営しているわけですから、無理があります。経営能力を持ち合わせている相撲とりはなかなかいないでしょう。
横審はボランティアですからねぇ。その人選も協会が選んでいるわけですから、横審自体の存在価値はないでしょう。内館牧子さんのように朝稽古を見に行ったり、毎場所自分でチケットを購入して本場所を見に行ったりする委員が他にいないのが残念です。
No.1
- 回答日時:
すまん、テコンドーで日本人選手が韓国の選手に勝ってしまった。
随分と気を悪くしてるんだろうな。本当にすまん…
ところで君はムンフバト・ダヴァジャルガルの身内なのかい?