A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
楽天銀行の口座開設に審査落ちした?銀行口座が開設出来ないなんて信じられないのですが。
もうすでに口座があるとか。楽天カードと一緒に口座を開設したとか。銀行口座はあるが「楽天カード」は断られたとか。普通、銀行口座だけなら開設出来ますよ。
考えられるのは過去に楽天銀行の「楽天カード」の申し込みをして断られたとかがありませんか?
以下は楽天カードを申し込んだことがある場合、楽天証券の口座開設も出来な可能性があります。
楽天カードの審査の内容は非公開です。
楽天カードの審査基準は公開されていません。楽天に限らず、どのクレジットカードでも審査内容は非公開としています。ただ、クレジットカードやローン、割賦販売などの信用取引は、申し込み者の「信用情報」が重視されることはほぼ間違いないようです。
信用情報とは「個人の信用取引に関する客観的な事実」のことで、具体的には、カードやローンの契約内容や支払い状況、延滞情報などを指します。
審査でチェックされる項目には、大きく「個人の属性」と「信用情報」があります。このうち、個人の属性は、年齢・居住地・勤務先・年収などの「社会的背景」及び「経済状況」を指します。
無職や転職を繰り返している人は、審査落ちしやすい傾向があるようです。
無職で収入がない
無職で収入がゼロの人は審査に落ちる可能性があります。ただし、主婦(夫)や学生の場合、配偶者や親などの「同居している家族」がいれば、世帯収入が審査材料になるケースがあるようです。
一方、本人が無職で、かつ同居している家族もいなければ、「返済能力に不安あり」と見なされ、審査に不利になります。
在籍確認ができなかった
「在籍確認」とは、申し込み者が申告した「勤務先」や「自宅」に、本人が在籍しているかを電話で確認することです。
無職の人が自分の勤務先や職業を偽って虚偽の申告をすれば、カード会社はお金が回収できなくなってしまいます。在籍確認をすることで、「安定した収入がある」「返済能力がある」という裏付けをとっているのです。
会社員であれば、会社の代表電話ではなく「自分が所属する部署の番号」を書きましょう。自分または自分を知っている人が、電話に出られるかどうかがポイントです。
もし、本人が電話に出ず在籍確認が取れない場合は、カードが発行されない可能性があります。他人が出て「外出中です」と答えた場合は、在籍確認は取れたと見なされるようです。カード会社では審査の際、申し込み者の個人情報や信用情報を基に点数をつける「スコアリング」というシステムを採用しているようです。
「支払いの延滞や債務整理など」
カード会社は審査の際、信用情報機関に申し込み人の信用情報を照会します。クレジットやローンの利用履歴は「クレジットヒストリー」と呼ばれ、審査の重要な材料になるのです。
信用情報機関とは
「信用情報機関」とは、個人の信用情報を管理・提供する機関です。クレジット会社や金融機関などの企業を「会員」とし、会員から個人信用情報を収集しています。
日本には以下の三つの信用機関があり、それぞれ「CRIN(クリン)」と呼ばれるネットワークで情報共有を行っています。
・CIC(株式会社シー・アイ・シー)
・JICC(株式会社日本信用情報機構)
・KSC(全国銀行個人信用情報センター)
クレジットカード会社はCICまたはJICC、銀行や信用金庫はKSCが加盟先です。
審査に落ちた後、すぐに再申し込みをするのは避けましょう。カード会社の中には「再チャレンジをしてきた人は審査に落とす」という、厳しい基準を設けているところもあるようです。
再申し込みは少なくとも6カ月以上の期間を空けるのがベターです。6カ月が経過すると、信用情報機関に記録されている「カード会社が照会した事実」が消え、審査に通りやすくなります。
再チャレンジする前には「なぜ落ちたのか」の原因を探りましょう。原因が分からないままむやみに申し込みをすると、信用情報機関の照会履歴が増えて、ますます審査にマイナスの影響を及ぼします。