不動産に詳しい方に質問です<(_ _)>
聞き方を変えて質問させてください。
聞き方が悪いとおもいかえました。
こちらの物件は、購入後、同じ値段で売れるといっている方がいました。理由は駅近いからです。 新耐震基準ではない物件のようです。
また立地や建物じたいの感想も教えてください。
皆さんはどうおもいますか? 私は難しいとおもうのですが、駅近だとありえるのでしょうか? https://www.mansion-note.com/mansion/1465558/hou …
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
現時点での値段はまあまあ、リフォーム済み、角部屋であることを考えると広さの割に少し安めなのかもしれません。
しかしかなり築古で、今後のマンションの過剰供給を考えると購入価格では売れないと思います。
修繕をどの程度やってきたのか分かりませんが、修繕積立金が1万円ちょっとは足りないんじゃないでしょうか。
サクッと調べた感じでも市川駅周辺はゆっくり値下がりしているようですし。
https://utinokati.com/details/%E5%9C%9F%E5%9C%B0 …
以上から買いません。
お返事有難うございました。
リフォームって業者がやると、高くつくとか聞きました。見た目がよくても高くついているたけでなく、築年数が。。。やはり恐ろしいとしか言えなくなりました。
No.3
- 回答日時:
あり得ます。
友人が新築6000マン弱で買って,7500万ほどで売れました。
今1億ほどのマンションに行きました。そこそこの共働きサラリーマンだし,一生住むつまりはないと思います。
頭のいいやつだし,それなりに勝算はあると思います。
近年の東京都心はずっとそうです。
なんやかんやここ20年はそんな感じです。
専門家は「日本人はもう十分に充足したやん」と言いますけどなんやかんや中国人や日本人が投資目的で数軒もまとめて買ってます(新築物件で,実際に自分で住むのは現在は1/3とも言われてますよ),それで高くなるんです。
上海やN Yでは5億10億円でもバンバン売れます。
1,2億円の東京は格安ってことです。
けどいつかは弾けますよね。その辺はチキンレースです。
ただ,市川などの場所は微妙です。というのも,港区や港湾地域などの人気物件はどんどん人気に,地方マンションはビミョーになってるからです。
特に,建売は酷くて,第二の成城,田園調布と言われた多摩市の聖蹟桜ヶ丘などはオワコンと言われてます。「だって多摩だもん」です。
戸建て好きはやたらとマンションを叩くんですけど,戸建ては,とりま売買しにくいんですよ。
特に東京はなんやかんや,良い会社,良い学校は23区にあります。
何が悲しくて多摩や埼玉から満員電車と痴漢被害を我慢しながら都心に痛勤しなきゃいかんのだ?って話なんです。
インターネットの発達に関わらず,ますます「地域格差」ができてるんですよね。
だから,埼玉や多摩で完結すればいいのですけど,上を目指せば目指すほど,それが不可能なので都心に近付いておかないといけないんです。
かといって田園調布なら3,4億円しますし。文京区のマッチ箱ハウスでも1億円とかしますし。
シリコンやLONDONも家賃は20万から,家族でなら40万とか普通なので,東京はマシですけどね。
欧米じゃ,貧困層はバスで2時間かけて痛勤してます。
マンション価格は自己物件というより投資(投機)の割合が多くってそれで不動産価値を担保してるんですけど,そうなると投資に不向きな郊外物件は割合に厳しいのです。
そういう意味では市川は微妙です。
しかしながら,いろんな要素も絡むんです。
例えば,都民はとってもミーハーなのか,三井アウトレットやコストコできるだけで,周辺のマンション価格は2割は確実に上がりますよ。
洪水被害の大きかった,武蔵小杉も叩かれまくってた割に地価は下がってません。
あそこは,ブランド大手不動産会社が開発してって,周辺の地価も合わせて一気に上がったわけです。
叩いてる層はおそらく,ネットのニート系の情弱なり貧困層なので,ブランド価値を失墜するには至らなかったようです。
そもそも叩いてる人は「タワマンがいかにダメか」「武蔵小杉がいかにダメポジか」にしたかったみたいですけど,どうもあれは人災ぽいので,それもあって人気は維持してます。
市川のことは知りませんが,そういうのも関係します。東京湾アクアラインなんかも最初は馬鹿にされてたわけですけど,木更津などの地価は一気に上がりました。
高校偏差値とかも大事で,そういう意味では幕張の地価にとて,渋幕の東大合格者数なんかも大事なわけです。あるいは千葉高校の中高一貫化とか。
市川については詳しくはないので明言はは避けますが,そんな感じです。
梅田や銀座の億ションはどんどん高値になってますよ。
反面,広くても,治安とかがビミョーな地域や都心から遠いとこは,なんやかんやそんなに買い手がいません。
元はした街としても,尼崎や川崎は便利だしコスパいいので,割と人気です。
そんな感じです。