フリートークならば、こう言うのもありか?と思い、ダメ元で。
実はたった今、グルメカテで、レンチン料理のレシピはないか?というような質問を見つけたので、少しでも丁寧に回答しようと、レシピを書いたり、料理写真をiPhoneのアルバムから探して、やっとのことで投稿したら、その間に、質問が締め切られちゃっていて……ドタッ! ∩
.∧,,∧ノ `つ
⊂(-ω-⊂ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
このまま没にするのも浮かばれないので、ここに載せれば、もしかしたらそのかたの目に止まるかなぁ……と。
以下は私の回答と、写真です。
その方が見なくても、誰かの参考になれば幸いです。
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
私は長年飲食店を営んでいたので、一応元プロなのです。(//∇//)
なので、料理は一から手作りすること自体が大好きなので、あまりレンチン料理のレパートリーは無いのですが。
それでも
この四つだけは今のところレンチンを駆使した方が楽です。
左上から
①ズッキーニのチーズ焼き。
輪切りにし、オリーブオイルをハケで塗り、ガーリックパウダー、クレイジーソルトを振り掛け、ピザチーズを乗せてレンチンしたもの。(オーブンレンジなので後で少し焼きます)
②カボチャのオリジナルチーズ。
皮を間引いたカボチャをレンチンして潰し、コンソメ顆粒、胡椒、刻んだベビーチーズ、おろしたパルメザンチーズなどを混ぜ込み、味をつけ、もう一度軽くレンチンした後、マドレーヌ型に入れてパセリをかけやはりオーブンで焼いたもの。
③茄子の揚げない浸し。(笑)
茄子料理は油をよく使いますが、あまりに油を染み込みすぎてギトギトなのが嫌です。
なので、ハケでオイルを少し塗ったナスを煮汁ごとレンチンし、茄子の揚げ浸しならぬ、揚げない浸しを作っています(笑)
ナスと煮汁のみでちんした後、針生姜を乗せて煮汁を掛け、再び軽くちんです。
④キャベツのチーコン。(このチーコンとは、チーズと昆布の事。料理もネーミングもオリジナル)
先ずは、水で洗ったキャベツを水がついたまま、適当に千切って耐熱皿になるべく平に置きます。
その上にオニオンスライスと魚肉ソーセージやウインナーの輪切りを散りばめ、塩昆布とピザチーズもまばらに散りばめ、ふんわりとラップを掛けて3〜4分チンしたものです。(最近作りませんが、我が家は晩酌のつまみの足しにしています)
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
うちも庭はだだっぴろいんですけど、バラスを敷き詰めてしまっていて、プランター栽培です(⌒-⌒; )
大葉、うちも植えてるんですけど、お料理に使いたくて収穫しにいっても、虫にすごく食べられていてほんと歯抜けなんですよ(−_−;)
お料理は毎日の事なので避けられない事ですからね。
一個でもレシピゲットできたら嬉しいです(o^^o)
お礼が大変遅くなりました。(o^^o)
大葉、虫にやられちゃいましたかぁ……(・・;)
それだけハーパーさんちの大葉は美味しいということですね。
一度大葉が取れすぎて、大葉の韓国漬けを作っては、辛いもの好きの友達や、ご近所に配ってましたよ。(笑)
今年は結局我が家の猫の額の花壇は、何も植えられず、雑草の宝庫に(^◇^;)
草むしりや土を耕してならすのは良いのですが、ダンゴムシやミミズ(ソレもかなりキングサイズ)がとても多い花壇なので、なんか耕すのが可哀想で(本当は団体の虫が苦手)手付かず状態のまま、もうそろそろ秋に……^^;
団子虫やミミズが多いということは良い土らしいけど、見えちゃうと触れないの……。(~_~;)^^;
No.3
- 回答日時:
おはようございます^_^
そうなんですね、土を休ませる。。
また色々勉強して来年挑みたいと思います^_^
お料理、色々美味しそうで勉強になります(o^^o)
我が家は借家で、庭はだだっ広いのですが、生憎、大昔は川が近かったみたいで小砂利や石ころが多く、耕すのが大変みたいなんですよね。
なので正面玄関脇のほんの僅かな畳一畳チョイ分ほどの花壇が、薬味畑に。(笑)
花より団子ではないのですが、その小さな花壇には花はほぼ植わってなく、一昨年は、青ネギ、バジル、パクチー、大葉、ズッキーニ、ミニトマトが所狭しと……。なので通称〝薬味畑〟なんです。(,,>ლ<,,)ぷぷ
ついつい料理に使えるものを植えたくなってしまいます。(・・;)^^;
>お料理、色々美味しそうで勉強になります(o^^o)
その一言がとても嬉しいです。
多分おじゃま虫的な存在なのかもしれないなぁと、時々自覚しながらも、唯一私の誇れる部分が料理だけなので、とても嬉しいです。(*´∀`)♪
ありがとうございました。( ◠‿◠ )
No.2
- 回答日時:
なんか・・・・ご苦労様です。
joshuatreeさん、おはようございます。
>なんか・・・・ご苦労様です。
いえいえ……σ^_^;
料理に関しての説明は、写真と文と両方の方が分かりやすいと思い、ついつい写真探しに手間取り(7千6百枚もあるので)回答が遅くなるので、こう言う事はちょくちょくある事なんですよ(・・;)^^;
白内障の手術をしてから、尚更写真探しが手間取るように……(^◇^;)
半分リハビリ兼ねてますが(笑)
ただ今回は、ほんの鼻の差?タッチの差?で締切になっちゃったので、あまりにボツにするには忍びなく(笑)撤収できず、せめて誰かの役に立てたらと、ここに……。(≧∀≦)
No.1
- 回答日時:
こんにちわ^_^
お久しぶりです^_^
カミノコさんだ!と思いコメントさせていただきました!
4種類とも美味しそうです(o^^o)
前に教えていただいた、ズッキーニのお花の料理ですが、枯れてしまって肥料とかを足したりしたんですが、元気が復活しなくてお花が咲かずでトライしてないんです(T . T)
来年こそは!と思ってます(><)
あっ、ハーパーさんだ╰(*´︶`*)╯
おはようございます(^^)
>4種類とも美味しそうです(o^^o)
わあ❣️ありがとうございます。
そう言っていただけると救われます(o^^o)
ズッキーニ、私も来年は又植えようと思っています。ズッキーニは一株一株があんなに大きく育つでしょう?
だから、毎年狭い場所に植え続けると土の栄養分を吸収し過ぎちゃうので、たまには土を休ませ、連作?は避けた方が良いと言うようなことを、確か以前、何かで聞いたか読んだかした記憶がうっすら……。
ズッキーニ本体はスーパーだと100円程で買えて安いけど、又花ズッキーニのチーズ詰めフリットが食べたくなりました。(^^)v
あれを食べるには育てないとですからね。(^_−)−☆
ハーパーさんも、来年是非やってみてくださいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 父親・母親 母との関係について 3 2022/05/21 16:19
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報
もしも、グルメカテの質問者様のお目に留まりましたら、一言「見ました」コールがあれば幸いです。
(๑>◡<๑)
大葉がたくさん取れた時にはおすすめです。
ニンニクと生姜のすり下ろし。
刻みネギ。
醤油。
コチュジャン。
唐辛子粉。
蜂蜜少々。
ごま油。
炒りごま。
コレらを混ぜ合わせた香味醤油に大葉を漬けたものです。
水を使わないので10日くらい持ちますよ。