重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

うちの会社は時代に逆行してます。
働き方改革やコンプライアンスといったものが全く皆無です。

まず、社長にその概念がなく、口癖は「社員の言う通りにしていたら会社は潰れる」です。

自分がまともな経営をしてないことを棚にあげてます。
①会社の有料CADなどの必要な機器にお金をかけずフリーソフトでやりすごしているのに、その割に社員に求めるスキルは高く、パースのソフトもないのに何故かデザインを前面に出して営業しており、不慣れな私に手描きパースを描かせようとしてきます。しかも、画材は自腹です。社長は絵のことを全く知らないくせに、簡単に描けると思っています。何より、デザインスキルを求める割に人の意見を聞かず、クソダサい自分の意見を押し通して(無垢無塗装の杉材使ったカントリー風の家とかwww)功績が出なければ社員が悪い、と人のせいにしてきます。自分の案なのにwww

②自宅の電気代や自家用車を経費計上しているくせに、経営が苦しくなってもそれを改めようとはせず、社員の給料を真っ先に下げました。

③週休1日(年間68日)しかなく、なぜか隔週休みを作ったのに休んだらその分の給料が引かれる仕組みで、もともと休む前提には作られてない休みとのことです。表向きは92日になりましたが、休んだら給料減るのと、何より休んだら怒られる幻の隔週休みですwww

④私は少し前に結婚を機に営業を外されて給料が下がりました。歩合だけでなく、固定給になる部分(固定残業費)が15000円も削られ、しかもその上に先程の隔週休み分が固定給からはなくなるため、二等級以上の保険料率低下になります。うちの社労士も社労士でしっかりしてないので、定時決定の時期とちょうど被っているものの減給の時期が2回に分かれているので、しっかりと計算してくれるかも心配です。申告が送れたらその分多く引かれるんですよね?
労働者に不利益な変更を理由に会社都合で退職することは可能というのはわかりますが、どのタイミングまでそれは可能なのでしょうか?減給した給料で生活がやっていけなくなり行き詰まった、という後からの申し出でも大丈夫でしょうか?

⑤あとこれは、かなり社長が悪いと思うのですが、社長は元々人の時間を束縛する体質で、社員を子分のように思っており、悪い意味で社員と距離が近く、休みの日でもサービス出勤させていました。(私は元々友達ではなかったし女なのでそれはなかったですが、男に対してはそれがひどく、みんな辞めていきました)
メーカーや業者に対しても、「営業マンは休みの日でも電話対応するのが当たり前」というスタンスで、お構いなしに緊急時以外でも電話をかけます。
そのせいで、職人も私が休みの日や出勤準備してる時間、まだ寝てる時間にも電話をかけてくるのが当たり前になりました。
これは、完全にうちの社長の責任です。
私は余程のことがない限り、相手の仕事の時間外(昼休みなども含め)に電話しないよう心がけてます。
働き方改革ってつまりこういうことですよね?

うちの会社は、社員にとって0点の会社です。

こんな会社の根性を叩き直すにはどうしたらいいですか?
ハロワにチクるしかないですかね?(最近、ハロワに離職率が高いのを不審がられてますww)

質問者からの補足コメント

• あと一つあります。
    資格を半額援助という会社の恩恵を今まで私は受けたことないのですが、今回助成金で20万ほどの学費が支給されるので、2万で学校に通える話があったのですが、会社が20万を一度払わなければいけないという理由で却下。今まで会社で受かった人がいないという理由で学校に不信感を抱いているとは言ってましたが、私とその人たちは別ですよね。
    そもそも、私に資格を取られると給料あげなければいけないので、それが一番の要因だと思ってます。
    社長とその奥さんが経理をしてるのですが、夫婦揃ってケチで有名ですw
    いろんな逸話があります。(辞めた社員がみなさんでどうぞと持ってきたお菓子をみんなに配らないで家で食べていた)
    営業外された身からすると、女にこそ資格が必要だと思うのですが、きっと私に資格を取られたらムカつくというのもあると思います。(自分が講習資格しか持ってないから…)

A 回答 (5件)

連合の調査によると40代50代の相談が多く、パワハラの被害者にも加害者にもなっている

原因として懲戒解雇にすれば退職金が0で儲かる、
また病気の人が増えてきて、追い出せば、人多く雇える

大体三十代から違法行為だと知らずにやってしまってることが多い、労働基準法を義務教育化しましょう、社長は、ヤメ検弁護士や、ヤクザとつながっている

パワハラあるなら、街宣車と、弁護士のいる外部の労働組合に相談しましょう

パワハラはもっと外部に知らせるべきです、
その会社に暴力団員が入っているかもしれません
https://wp.me/pcsUq3-iE
暴力団が嫌われるのは、消費者金融、人身売買、不動産売買とつながる
    • 0

本文に書いてあることは言うまでもなくおかしな会社だと思う。

0点の会社かどうかはわからないが…その会社にしがみつく貴女もどうかと思う。
そういう会社でも働く人がいるから変わらないんですよ。

>会社の根性を叩き直すにはどうしたらいいですか?

無理!

根性があるからこんな経営が出来るんだよ。
労基署が入ろうがへこんだり考え直すことは無いでしょう。
まぁ、それなりに外部対応はするだろうが内部は変わらない!

資格については貴女のいいがかりですね。
そもそも、会社には資格を取るのに資金を出す義務はありませんからね。

当然ながら会社の指示・命令によるものであれば資金を支払う義務はあると思います。
ですが、貴女の求めによる資格については援助する義務はありません。

貴女が自分に必要なキャリアとして資格は欲しいなら自費で取得すれば良いだけのことです。
もちろん、会社に報告する必要はないです。

自費での取得であっても給付金は貰えますよ。
    • 1
この回答へのお礼

こんな会社にしがみつくのは、とりあえず実務を積むためですね。
社長は社員を使えないと常に馬鹿にしてるので、そんな人を雇うのもどうかと思います。なので、勉強して、使えるようになっても給料上がらなければ、こちらから去るだけですね。
使えないからこの給料なんでしょうから。

資格に関しては手出しする部分は自腹でも出すつもりでした。ただちょうどいいタイミングで助成金の話がきて、助成金は会社を通さないとダメなので、会社にダメ元で相談しました。結果ダメでしたが、元々は独学で受けるつもりで願書も出したあとなので受けることには変わりないです。ただ会社に受けることがバレただけでした。
会社は最終的には1円たりとも損しないというのに、私の給料を上げたくないから私が通学するのを拒否したのだと思います。

会社通さなくてもでもらえるのは職業訓練給付金で、しかも一度使うと次使えるまで2年とか間が空いてしまったり、出る率が50%とかだったりです。

>>こんな会社の根性を叩き直すにはどうしたらいいですか?

それは難しいでしょうが、働き方改革の流れで労働法の改正が行われています。

以前は、有休をきちんと与えてないとか、残業が多くても、会社経営者に対する罰則はありませんでした。
でも、現在では、「6ヶ月以下の懲役または30万円以下の罰金」(罰則は従業員1名あたり。なので従業員が10人いれば10倍の罰則!!)なので、ハロワにチクるのもありでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

有休は今のところ空気読んで取りさえすれば月一ペースでとれてます。
ただ、最低限の有休日数しか与えられてないため、考えて使わないと体調不良で休んだら給料から引かれるので、ガツガツは使えません。

あと、会社に罰金払わせるより、平社員の給料に出すように仕向けたいのです…

こんな会社の根性を叩き直すにはどうしたらいいですか?

↑全社員退職する。

または管理職以外の社員全員で労働組合を作る。気に食わない要求の場合はストライキをする。
    • 2
この回答へのお礼

今度また1人辞めるのですが…社長はまだ知りません。社長と1番付き合いの長い社員です。きっと社長もショックを受けることでしょう。これで気づいてももう遅いですけどね…
そうなれば、もう私が入った頃にいた人はみんな辞めることになりますねww

証拠とか集めて労働基準監督署に行って、賠償金請求して、転職してください。

被害者も多そうなので集団訴訟が一番良さそうです。
    • 0
この回答へのお礼

最悪そうなります。
今は資格の実務経験のために我慢の時期です。