No.5ベストアンサー
- 回答日時:
高校生が大人のマネをしてマナーに則ったやり取りをしても、やりすぎて好印象にならないでしょう。
かと言って、中学生とは違うのですから、あまり子供じみた感じでもいけませんね。甘えすぎるとだめ。
人のお家に行くのですから、手土産は無いより気持ちを示す程度のものがあったほうが、お持たせとしても(お客さんの持ってきたものを茶菓子などとして使うという意味)使えるかもだし。高くなくていいんです。飲み物系かお小遣いで帰る程度のお菓子か何か。
挨拶も簡単でいいです。名前を言う、自己紹介と思って。関係については彼から聞いてるはずだから省いて良い。せいぜい同じクラスの、とかB組の、とかその程度で。しっかりいうところは、今日は私の家まで迎えに来ていただき、そしてお招きしていただいて、ありがとうございます。と車の中でなくお家に入ってから言うこと(普通は玄関先で言うけど、運転の関係でお母様と一緒に彼のご自宅に上がることになるので)
車に乗せてもらったときは、もちろん乗せてもらうお礼も言うけど、冷やしておいた缶のお茶かペットボトルの小さめの飲み物を1本、暑い日なので、とお渡しするといいのでは。
お菓子でも他のものでも、渡すお品は、普通は客として尋ねる場合、お家に入ってから、できれば彼氏さんの見てる前でお母様に、手土産を渡したほうが、礼儀正しい子だなと思われます。車の中で手土産を渡すのは、初めての訪問ですし、気楽すぎると、シニアの私は思います。
余計なことかもしれませんが、どうぞと勧められたとき、飲食してくださいね。お母様より先に食べちゃうということのないように。
あなたに好意的なお母様でも、どんな子かしらと興味しんしんなんです。お行儀は気をつけようね。
お手洗いを借りたいときは、お母さまにこっそり聞くのがいいかな。彼氏に聞くより。
あなたを迎えに来てくれるお母さまって、どんな方かしら。普通は迎えにまで行ってあげないな。
楽しい一日になるといいですね。
帰る、は買えると訂正。
No.4
- 回答日時:
高校生や大学生であれば、手土産等はいりません。
親の脛をかじっている時は、お招き頂いたのであれば、甘んじって受ければ良いです。
もし、どうしてもという事であれば、貴女の家にお迎えに来た時に、貴女の親御さんから、挨拶がてらに、手土産を渡して貰うのが良いです。
子供の友達から、手土産等を渡されたら、受け取る方は、戸惑うのではないですか。
No.3
- 回答日時:
家について落ち着いたタイミングで、「いつも○○君にはお世話になっています。
たいしたものではこざいませんが、ほんのお気持ちです。」など、感謝を伝える言葉を入れると好印象です。タイミングは見はからった方が良いですが、渡しそびれてしまうと、ズルズルいってしまうので、早めにパッと渡してしまいましょう。