重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一般事務で働くにはワードエクセルだけのスキルで大丈夫ですか?
請求書、報告書、見積もり書作成などは入社してから覚えれば良いのでしょうか?
簿記を習得していればすぐに仕事をこなせるのでしょうか?

A 回答 (7件)

初期の条件としては、ワード・エクセル・簿記があれば、そうてこずることはないでしょう。

「すぐに仕事をこなせる」は難しいですね。業界によりますが、電機業界なら電気に関する知識は必要です。土木業界・ソフトウエア業界・飼料業界・原子力・運輸・海運・宇宙・ネジ業界はどうでしょう。会社に入ってから覚えることは山ほどあります。だからワード・エクセル・簿記を学ぶ時間が不要であることは大きいのです。
頑張ってください。
    • 1

事務といっても会社によって中身が違います。

どのようなPCスキルが必須なのか、あるいは入社後覚えられるのかも各社違う。
応募しようとしている企業に尋ねるしか、正解を得る方法はありません。
    • 1

会社によって「一般事務」に行わせる業務や求めるスキルが異なります。

ただ、少なくともWordとExcelは使えるようにしておかないと苦労しますね。
    • 1

その会社により違うと思います

CADとかあるといい会社もありますし
    • 1

現場によりますね。

実際の業務は書かれた内容で大丈夫だったとしても、あなたよりも高スペックの人がいればそちらの方を採用するでしょうし。
    • 1

一般事務ど一言で言っても

請求書、報告書、見積や、経理に携わらない企業も多いですからね
ワードエクセルを使用せずに 独自のシシステムを使う企業も
ですから、一概に大丈夫とは言い切れませんね
    • 1

はい、そうです。

ワードエクセルだけのスキルが有る、簿記を習得している、
これらはかなり有利な条件です。
後は、人間性が採用の決めてです。
仕事をこなせるか否かは、貴女の努力次第です。
    • 1