家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

郵便局株式会社のアルバイトに応募しようと考えています。
今回の募集の仕事内容は、「一般事務(パソコン操作等)、保険関係書類の整理整頓等」となっています。
長期の募集で、中央郵便局での勤務です。

HPには、郵便局(株)の事業内容は、郵便、貯金、保険の窓口業務と集金業務と書かれています。

今回の募集での一般事務の仕事内容には、やはり窓口業務やお客さまからの電話応対なども含まれているものなのでしょうか。

直接、郵便局に質問すればよいことなのですが、もしお分かりの方がいらっしゃいましたら、お願いいたします。

A 回答 (2件)

はじめまして、よろしくお願い致します。

郵便局に募集して、不採用の経験者です。

今は、窓口もやります。(面接で聞かれました)

どのような方を採用側は望んでいるか。

女性で以前、銀行などの仕事の経験のある方です。

即戦力があるからです。(子供が大きくなり、パートでもしようかなという元銀行員)

すなわち、あなたが男性?だったら採用は無理です。

又、女性なら簿記や経理ができる方が有利となります。

今は、このような仕事は人気があるのでかなりの難関だと思われます。

ご参考まで。
    • 0

一般事務で電話対応が無いというのは、ちょっと考えにくいことかと思います。

どこの会社でも、事務=電話対応というのが当たり前だと思いますので。
窓口業務に関しては、仮にすることになったとしても、いきなり専門知識を特に要するような所にはならないのではないかな・・・?
どれも直接尋ねてみないことには、確実な答えにはならないので、個人の意見としてご参考まで。
    • 0