A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
横綱白鵬については、以前から3本締め問題など、常識はずれな行動が問題になっていました。
日本の大相撲の歴史や風習に疎いのはしかたがないとは言え、もう少し指導できる親方がいないのかとは思います。今回の勝ち方についても、かち上げとか張り手は横綱としてはどうかとはいえ、一応、合法技でまだましで、肘打ちは完全に反則です。過去にもあるようですが、たまたま当たったのか、意図した行為なのか微妙です。野球では意図していなくてもデッドボールは1塁です。ビーンボールは退場です。
優勝インタビューで自らいっているように、優勝しなければ引退、ひざの状態は最悪という状況で、なりふり構わぬ手段だったのでしょう。引退は時間の問題です。照ノ富士の横綱昇進も、年齢的に長くはないでしょう。相撲協会の苦しい台所事情もあって、おとがめなしになった様子です。
モンゴル出身横綱は引退後祖国に帰るパターンが多いですが、白鵬も照ノ富士も日本国籍をとって、引退後も相撲の世界に残るようです。そのとき、どのように現役時代を総括するのでしょうか。
No.9
- 回答日時:
返コメ拝見しました
> 少し白鵬びいきの意見だと
べつだん白鵬びいきではありません そう申し上げたハズです
アンチでもなんでもない、それだけのことです
ご質問者さんがアンチだということは理解できました
No.8
- 回答日時:
目つぶし(当ててはいない)→アゴへ肘打ち→往復ビンタ という立ち合い
でしたね たいへん、めずらしい相撲でした しょうじき、おどろきました
ですが それで照ノ富士は、じぶんの相撲をとれなくなった だから負けた
そういうことだと思います 大相撲は甲子園とかオリンピックとは違う
甲子園でも打者を敬遠する投手はいたし オリンピック走者もズルをする
大相撲はプロのファイターです 甲子園やオリンピックどころじゃない
勝てば官軍の世界でしょ
べつだん白鵬びいきではありませんが
土俵下では、たいへん温厚で面倒見がよいという評判です そういうお人
が土俵上で血も涙もない鬼になるのは、それが大相撲だから、かも
No.6
- 回答日時:
許せません。
白鵬は、既に負けてる相手を押したりします。
危ないし、礼儀に反します。
本人は、親方で、残りたい依存ですが、マナー違反の親方を認めるべきでは有りません。
断然、排除しましょう。
No.5
- 回答日時:
以前は一番嫌いな横綱は北の湖だったが、モンゴルの出身の横綱が出てきてからはほんとうに嫌になる最悪の横綱が出てきてしまい、朝青龍は本当に最悪だと思っていたが、白鵬は朝青龍ほどではないが最悪としか言いようがない。
先場所の照ノの富士戦では、あれは解説者も言っていたが肘打ちだ。あんなことまでして勝ちたいのかとしか言いようがない。
日本人の横綱で、あんなことをする横綱は見たことがない。北の湖は、態度が悪いということはあったが、モンゴルの出身の横綱のように、勝つためには手段を選ばないなどと言うあさましいことはしなかった。
もちろん、全てのモンゴル出身の力士がひどいと言うことではない。鶴竜は、白鵬や朝青龍のようなえげつないことをしなかったし、日馬富士も勝つためには手段を選ばないというようなことはなかったと思う。
モンゴル人だからだめと言うことではなく、朝青龍と白鵬というのは特別なのだろう。
とにかく、勝てば賞金をもらえるのだから、それで何が悪いという考えなのだろうが、そしてこうした品も何もない恥知らずな行為を認める馬鹿な日本人も少なくないことが、こうしたことに相撲協会が強く言えない所以なのだろう。
相撲はプロレスじゃないんだ、と言うことがわからない馬鹿が近年異常なまでに増えている。
No.4
- 回答日時:
第55代横綱、北の湖敏満関に比べれば、白鵬関などまだまだましです。
優勝インタビューでも、白鵬関は真面目にきちんと応じていましたが、北の湖関は、いかにも面倒くさそうに、応じていました。
土俵での態度もふてぶてしい、決まり手も「はたき込み」など、横綱らじくない手が多い。
>こんな品がない、史上最低の横綱許せますか?
それは白鵬関では無く、北の湖関です。
https://cakes.mu/posts/11595
No.3
- 回答日時:
白鳳にとっては、進退を掛けた場所だったので、
何が何でも勝たねばならない、という意識が表に出た、
と言う事でしょう。
逆に言えば、なんで横綱には、
好ましくない(非難を受ける)組手が存在するのでしょうか。
この方がおかしいでしょう。
そう言えば白鵬、立ち合いを後方で、がありましたね。
その場所内で翔猿が取った戦法でした。
勝つためには手段を択ばない、という意気込みを感じました。
No.2
- 回答日時:
白鵬は幕内優勝45回と今までの相撲史にない素晴らしい成績を修めています。
この実績に相撲協会も一目おき、白鵬に好き放題させています。一人横綱であったこともありますが、これからは照ノ富士が横綱になったので、白鵬には厳しい注文をつけると思います。