初めて見た映画を教えてください!

「ショートスリーパー」そう名乗る方がインターネット上のみならず、私の身近にも多くいるのですが、実際ショートスリーパーであるのは、およそ人口の1%未満と言われています。決して多いとは言えない数ですね。
 自称している方は皆、4時間ほどの睡眠でも眠くならないなどとおっしゃいます。正直、そのようなことを聞く度に本当かどうか疑っています。
 私は自身のことをショートスリーパーと思っていなく、ただ睡眠時間が取れていない人間だと思っています。私の睡眠時間も3時間から4時間程ですが、日中に眠気は出ません。ただこれくらいなら、たとえ睡眠時間が4時間程しか取れなかったとしても、授業、仕事に集中していれば、そこまで眠気は出ないのでは?と思っています。
 ショートスリーパーと自称している方は何を根拠に自称し、なぜショートスリーパーというのが自慢できるようなものなのでしょう?

質問者からの補足コメント

• 私が質問しているのはそれほどショートスリーパーの人間は多いのか、自慢できることでも凄いと思うことでも無いのになぜ皆さん自慢するのか、凄いと思うのかです。結局は人それぞれの睡眠のスタイルなのですから。
     質問の内容がショートスリーパーの自慢に見えてしまいますが、私はただ睡眠時間が取れていないだけです。休日は12時間以上寝ています。実際、現代の日本社会では平日の睡眠時間がそれくらい取れていないのは普通になってきていますし。

• 本当に自慢できる、凄いと思えるのは自分に合った睡眠時間が取れている、理解しているということだと思っています。

A 回答 (2件)

短時間の睡眠でベストなコンディションで活動できるなら他の人より活動時間が増えます。

それを得するように感じるのではないでしょうか。

わたしは不眠症で寝付きがかなり悪いため結果的に睡眠が短いです。毎日布団に入ってぐっすり寝てる旦那をみると羨ましくなります。(いま事情があって睡眠薬飲めないので余計に)
    • 1
この回答へのお礼

そういうことなのですね。教えて下さりありがとうございます。不眠症、良くなることを願っております。

ショートスリーパーが自慢ならお前が一番遠回しに自慢してるじゃんw

• 1
この回答へのお礼

自慢に見えてしまったことに関して申し訳ないです。