ユーザーフォームにて、ListBox1で選択した値で元データにフィルタをかけ、
その結果の特定列の値をListBox2に取り込もうとしています。
For文と、For内でIf文で回せば可能なのですが、数十万行あると処理が遅くなるので、
リストボックスのリストプロパティに一括で代入する等、他の方法を探しています。
現在のコード
Dim data As Worksheet
Set data = ThisWorkbook.Worksheets("data")
With data
.range("A1").CurrentRegion.AutoFilter 2, ListBox1
ListBox2.list = .Range(.Cells(1, 5).Offset(1, 0), .Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp)).Value
End With
上記に近いコードで、一度別シートにコピーし、それをListBoxに読込む方法も考えました(テストしたけどコピーならうまくいく)が、
そこからさらに絞り込みたい場合に、また別シートを用意しなければならなくなりました。
ですので、できれば絞り込んだデータの値から取り出したいのです。
よい方法があれば、お教えください。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私もフィルタとリストで悩んでたところでした。
多分、この情報が役立つと思います。
↓
オートフィルタの結果をリストボックスに表示させたいのですがどうしたら... - Yahoo!知恵袋
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
> Set tr = .Range("A2:A" & LRow).SpecialCells(xlCellTypeVisible)
SpecialCells(xlCellTypeVisible)
が、可視セルのみに絞り込みます。
早速のご回答、ありがとうございます。
> .SpecialCells(xlCellTypeVisible)
こんな表記があったんですね。初めて知りました。
それをターゲットレンジ変数に入れて、ぶん回す。
なるほど、納得しました。
ありがとうございました。