No.5ベストアンサー
- 回答日時:
推測なので参考程度に。
カメラやセンサーの交換や取付部の鈑金修理をすることもあるので、ディーラーで再調整できると思います。
リフトアップのことはいわずに『自動ブレーキが作動しないことがある』といってディーラーでみてもらえばよいのでは?エイミングまでみてくれるかどうはわかりませんが、異常のない状態で渡してもらえると思います。
ここまで書いておいてなんですが、前後均等に車高を変えるのであれば再調整は不要と思います。許容値まではわかりませんが、乗車人数、荷物積載量、燃料残量、などが変化しても対応できるようになっていますので。
ノートのリフトアップとは珍しいですね。
No.3
- 回答日時:
>ディーラーで行うことができるのでしょうか。
キッパリ、『できません』。
※アンチロックブレーキでなく、自動ブレーキですよね?
車高を変更すると障害物検知のセンサを物理的に調整しなければならず、これはディーラーでは不可能です。
当然メーカーなら出来ますが、メーカーは個人オーナーのそういう改造は、『絶対に』受注しません。
※それどころか。
車高の変更は、路面からの車体への入力値や、走行中の車両姿勢変化が変わります。
そのクルマが新車なら・・・改造をディーラーやメーカーが知ると、それを理由にして全てのメーカー保証が外される可能性もあります。
中古の保証は販売店によるので、個別で交渉の余地がある案件になります。
※車両改造に伴うセンサ類の再調整を行うショップも、あるにはありますが・・・走行実験や耐久実験は行っていないので(ショップ単位では、テストコースの用意や計測機器のハードルが高く、検証実験は不可能です)、自動ブレーキとしてメーカーが意図した性能が出せるかどうか判りません。
自動ブレーキの誤作動、或いは必要な時に自動ブレーキが作動しないなどの不具合の可能性はい、リフトアップに際して納得しておく必要があります。(車両を改造した以上、自動ブレーキに限らず全ての面でメーカーが意図した性能とはならない可能性があるのは当然であり、その責任をメーカーや改造ショップに求めることは出来ません。)
No.1
- 回答日時:
自動ブレーキのセンサー類の再調整などは必要ないですが、リフトアップ自体が不法改造に当たります。
改造専門のカーショップで行う必要があります。何の得にもなりませんから無改造が良いと思いますが?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カスタマイズ(車) 150後期プラド リフトアップについて 1 2022/11/27 10:12
- 国産車 これから車を買い替え予定です。 本当はスポーツカーとか2シーターに乗りたいですが、でも今後のことも見 5 2023/02/22 19:30
- 就職 自動車メーカーの就職について 18の高3です!自分は車が大好きで車関係の仕事につきたいと思ってます。 3 2022/07/30 17:19
- カスタマイズ(車) 新車でハイラックスGRスポーツを買ったのですが、車体が前下がりなのでリフトアップをしようと思っていま 1 2022/04/08 23:25
- 貨物自動車・業務用車両 ジムニー 軽貨物登録 6 2022/10/13 22:18
- 国産車 初期型(H7年製)のパジェロミニのリフトアップについて 4 2023/06/19 17:23
- 車検・修理・メンテナンス ルームミラー修理不能! 6 2022/07/15 13:04
- 車検・修理・メンテナンス 空気圧センサー付きの車のタイヤ交換について 5 2022/09/03 16:42
- カスタマイズ(車) プロボックスカスタム。 2 2022/12/18 07:29
- 国産車 自動車ディーラーのセールスマンは全員、一人で車の分解組み立てができる? 13 2023/05/30 13:25
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/2】 国民的アニメ『サザエさん』が打ち切りになった理由を教えてください
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・【お題】ヒーローの謝罪会見
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
他メーカーのディーラー店での...
-
パッソ DBA-KGC30 CVTフルード...
-
SUBARU スバル インプレッサ ス...
-
ディーラー担当者から社外品を...
-
ディーラーでサービス時に汚された
-
今の時代どこのメーカーが錆や...
-
自動車のステアリング交換は分...
-
ダイハツエッセ ダイハツエッセ...
-
車のなかで彼とハグをしている...
-
日本の工具メーカーはどれが一...
-
クーラント液交換について教え...
-
レクサス rx450h ブレーキ異音
-
オートバックスでATF交換をした...
-
ワゴンR【MH21S⠀】のISCVが調子...
-
空気圧センサー付きの車のタイ...
-
エアコンを切ってエアコンのガ...
-
アクセルを踏み込むとキュルキ...
-
ハイブリッド車は突然故障する...
-
●軽自動車. 「オイル下がりの症...
-
ホンダフィットGE8 Dレンジ点滅
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ディーラー担当者から社外品を...
-
他メーカーのディーラー店での...
-
パッソ DBA-KGC30 CVTフルード...
-
5センチほどリフトアップしたい...
-
カタログの整理
-
自動車販売の営業の嘘について
-
試乗って1人で運転できますか?...
-
新車購入時の部品交換について
-
自動車部品配線コネクタについて。
-
トヨタ純正DVDナビのDVD-ROMが...
-
新車購入時に、クレジットカー...
-
親戚おじ経由か競合で買うか。 ...
-
ディーラーでサービス時に汚された
-
ETCはディーラーオプション...
-
サイドモニターのガムの取り方
-
SUBARU スバル インプレッサ ス...
-
ディーラーで貼られたシールの...
-
先週土曜日の時にディーラーに...
-
新車について
-
自動車を購入で親類割引とかあ...
おすすめ情報
これから購入するノートについてです。