2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?

リフトアップした時、自動ブレーキのセンサー類の再調整が必要になるかと思いますが、ディーラーで行うことができるのでしょうか。
メーカーじゃないとできないのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• これから購入するノートについてです。

A 回答 (5件)

推測なので参考程度に。

カメラやセンサーの交換や取付部の鈑金修理をすることもあるので、ディーラーで再調整できると思います。
リフトアップのことはいわずに『自動ブレーキが作動しないことがある』といってディーラーでみてもらえばよいのでは?エイミングまでみてくれるかどうはわかりませんが、異常のない状態で渡してもらえると思います。

ここまで書いておいてなんですが、前後均等に車高を変えるのであれば再調整は不要と思います。許容値まではわかりませんが、乗車人数、荷物積載量、燃料残量、などが変化しても対応できるようになっていますので。

ノートのリフトアップとは珍しいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

リフトアップの単位は、インチなので、5インチなのでは。

• 0

>ディーラーで行うことができるのでしょうか。

キッパリ、『できません』。

※アンチロックブレーキでなく、自動ブレーキですよね?
 車高を変更すると障害物検知のセンサを物理的に調整しなければならず、これはディーラーでは不可能です。
 当然メーカーなら出来ますが、メーカーは個人オーナーのそういう改造は、『絶対に』受注しません。

※それどころか。
 車高の変更は、路面からの車体への入力値や、走行中の車両姿勢変化が変わります。
 そのクルマが新車なら・・・改造をディーラーやメーカーが知ると、それを理由にして全てのメーカー保証が外される可能性もあります。
 中古の保証は販売店によるので、個別で交渉の余地がある案件になります。

※車両改造に伴うセンサ類の再調整を行うショップも、あるにはありますが・・・走行実験や耐久実験は行っていないので(ショップ単位では、テストコースの用意や計測機器のハードルが高く、検証実験は不可能です)、自動ブレーキとしてメーカーが意図した性能が出せるかどうか判りません。
 自動ブレーキの誤作動、或いは必要な時に自動ブレーキが作動しないなどの不具合の可能性はい、リフトアップに際して納得しておく必要があります。(車両を改造した以上、自動ブレーキに限らず全ての面でメーカーが意図した性能とはならない可能性があるのは当然であり、その責任をメーカーや改造ショップに求めることは出来ません。)
    • 0

リフトアップは勿論ですが、カスタム後の補正等も、正規ディーラーは請け負ってくれないと思った方が良いです。

リフトアップに関しては、得意とするカスタムショップを探して、そこに依頼して、センサーの補正も併せて行ってくれるのかを、事前に確認しなければいけません。

因みに、リフトアップは車検適応内で行えば、違法改造ではありませんので、ご安心を。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にいたします。

自動ブレーキのセンサー類の再調整などは必要ないですが、リフトアップ自体が不法改造に当たります。

改造専門のカーショップで行う必要があります。何の得にもなりませんから無改造が良いと思いますが?
    • 0