No.5ベストアンサー
- 回答日時:
場所に金を払っているし、サービスに金を払っているので。
バンホーテンだって、バンホーテンのピュアココアの粉から家で自分で作ったら、
粉だけで700円以上しますし、砂糖と牛乳どころか生クリームやバターまで揃えなきゃならないし、鍋でミルクを温めてココアを練って、氷とミルクで割らなきゃならない。
お店ならそれの上にホイップクリームくらい乗ってくるでしょう。ボウルと泡立て器を用意してホイップして自分洗わなきゃならない。
同じような味は、同じような違う味なのです。
安くて構わないときはスーパーの特売の紙パックで、冷蔵庫の前でコップにもいれず直飲みでもいいし、
わざわざカフェに行くときは、バリスタの淹れた美味しいコーヒーが飲みたく、自分のドリップ技術より美味しいコーヒーを求めているので、自分のコストより高いコーヒーを頼みます。
だから店員や客の雰囲気の良くないカフェチェーン系にはあまり入りません。
たしかにバンホーテンも安くてもそれまでの作る工程を考えたらありがたく飲まなければいけませんよね。
そして自分でバンホーテンを飲めばコップに入れるわけであって洗う時間や水道代等もありますしね。 お店なら飲んでポイできますよね。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
飲みたいと思った時に、そこにカフェがあればカフェで飲むし、コンビニがあればコンビニで買うし、スーパーがあればスーパーで買います。
あとは居心地くらいですかね。
コンビニやスーパーの飲食できるスペースはどうもイスが私に合わないので、それが嫌でゆっくり座って飲みたい時はカフェのソファー席を選びます。
私の場合は安く飲む事が目的ではなく、先述のように飲みたい時に飲む事や、ゆっくり座って飲む事が目的なので、あんま値段を気にした事はないです。
とは言っても、帝国ホテルの1600円くらいするブレンドコーヒーにはさすがに一瞬躊躇しますけどね。
No.3
- 回答日時:
うんめぇ〜と思いながら飲んでます。
味とか値段とかは気にした事ないです。飲んだ瞬間美味しいと言うハッピーな感情しか頭にないです。お金持ちなのかもしれないですね。
自分は最近気にしちゃいますね。
多分スーパーに売ってるココアをカフェの容器に入れられててもわからないと思います。