重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分知的障害抱えていてパソコンでローマ字を入力するのにローマ字覚えられないです
自分の名前と好きな言葉しか覚えられません
これは知的障害抱えているからですか

A 回答 (4件)

知的な遅れが無いタイプ発達障がい者にも、特例措置で療育手帳を交付する自治体以外で、療育手帳をお持ちならば、知能に遅れのある、古典的な知的障がいです、小学生レベルの知能しか無いで、小学校4年生で習うローマ字の理解は難しい可能性はあります。

• 0

ローマ字入力が無理なら日本語入力の設定が出来ます

パソコンに詳しい人にお願いして設定を変えると良いですね
    • 0

知的障害は体の障害と区別した頭部の分類です。

実際には発達障害など多くの分類があります。人それぞれで得意な分野も不得意な分野も異なります。
ローマ字が覚えられなくても50音は大丈夫ですよね。この質問も50音で入力でしょうか? 好きな言葉は覚えられるので記憶は大丈夫ですね。
数学はどうでしょうか?もし不得意なら学習障害かも知れません。
新しい規則的なことを覚えるのが苦手で普通の人より時間がかかるようです。時間がかかるのと、出来ないは違いますから、繰り返し練習すれば覚えることが出来ると思います。何でも人より多くの時間が必要で苦労しますが、誰でも頭は使うほど良くなりますから少しずつ覚えて下さいね。
    • 0

これだけの文書が入力できるなら大丈夫です。

しょう害ではありません。
    • 0