ある小説の中で“瞬間的に湯が沸くガスコンロ”がでてきます。登場人物が、コーヒーを淹れるために湯を沸かす時間の長さに我慢できず、ガスコンロを“改造”して、ほぼ瞬時にやかんの湯を沸騰させるものにしたとあるんです。
小説自体はフィクションではありますが、設定が現在であり、読んだ印象として、その部分だけリアリティがなく感じられました。
もしかしたら熱源は(改造した結果)ガスではないのかもしれません。電子レンジに近いものなのか、などと想像してみましたが、どうもうまい設定が思いつきません。
実際に現実味を持って考えられるテクノロジーとしては、どのようなものがありえますか。その技術の利点・難点などとあわせて教えていただけないでしょうか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
面白いテーマですねw
こういうの好きですよー!
ということで、参加させていただきます。
条件を設定してみましょう!
1.ガスコンロであること(薬缶をセットするということから
2.科学技術は現在とほぼ同等であること(主人公が天才という点で考えれば+αでも可
3.一瞬で沸騰ではなく数秒も可
というふうにしてみますか・・・
僕が考えうる手法では
通常以上の熱量を急速に得るためガスを普段から圧縮保存。
さらに圧縮した酸素を常時貯めておけるガスボンベ搭載!
コンロ内部より両ボンベからの混合気体を噴射
そして、点火!
熱を逃がさないために断熱素材で作った漏斗で炎および熱風を集中!
断熱素材で作った覆いで薬缶全体(加熱部除く)を覆っておくとなおよろし!
・・・・薬缶に穴が開きそうだしすごい騒音がしそうですねぇ。
でもこれなら何とか可能?!
長文失礼しましたー!
ご賛同(^^)&ご回答ありがとうございます。
爆発という言葉に近い現象になるわけですね(^^;
やかんの材質の変更が必須ですね。これはまあ問題ない、と。
爆音(?)がしそうというのがちょっと引っかかりますが(笑)、構造的には大きく変更せずに、出力を上げることで実現可能ということでしょうか。
参考になりました!
No.6
- 回答日時:
ガスコンロと呼べるには、どの程度の改造まで許されるかは自信がありません・・・。
ガス量を増やし、瞬間湯沸かし器に近い構造にしたら、いいかもしれませんね。
つまり、ラジエーターのような物の中に水を通して、外から加熱すれば、ほぼ瞬間的に沸かすことが出来るでしょう。これなら、ガス代も少しは節約できます。
でもそうすると、ガスコンロの改造だけでなく、やかんの改造も必要になってきますね(笑)
ご回答ありがとうございます。
> ガスコンロと呼べるには、どの程度の改造まで許されるか
質問文だけだと判断しづらかったですね。「ガスコンロを改造して」といった記述があったのですが、改造後、燃料がガスのままかどうかはわかりません。ただ、「やかんをコンロにかけた」のように、動作的にはガスコンロの使用と同じような手続きを踏んでいたと理解しています。
#1の回答と同じく、湯沸かし器の構造を用いるわけですね。そうか、やかんの形をしてはいるが、ラジエーターのような内部構造をもった調理器具だったと。#1を読んだときは気付きませんでした(^^;
参考になりました!
No.5
- 回答日時:
>爆発という言葉に近い現象になるわけですね(^^;
いえいえ、爆発ではなく、イメージ的にはロケットエンジンによる加熱ですね。
それはさておき、これはただの質問なんですが
小説の名前と発行元教えていただけますか?
読んでみたくなりましたー
この回答への補足
> イメージ的にはロケットエンジン
あ、そうか。ゴーッ!ていう、もの凄い音ですね。
補足ありがとうございます。
> 小説の名前と発行元教えていただけますか?
上遠野浩平の「ブギーポップ」シリーズの何巻目かです。元質問の登場人物は、霧間凪(きりま・なぎ)、中学生だったかも(^^;
出版元はメディアワークスの電撃文庫ですが、シリーズは結構な数出てるんですよね。どれだったけ……。
一巻目はこちらです。→http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4840208 …
No.2
- 回答日時:
単純に,やかんの底(壁)を分厚くして,そのやかんの温度を高温(例えば1000℃)に保つガスコンロがあれば,やかんに水を入れたとたんに沸騰しますが…
テクノロジーというよりガス代の方が問題ですね。
でも時は金に変えられないとするなら,理にかなっています。
>> やかんに水を入れてから火にかけた(セットした)
やかんに水を入れて,全体が100℃になるまで,数秒待ったのでは?
そう考えると上の装置(?)も成り立ちます。
ご回答ありがとうございます。
> テクノロジーというよりガス代の方が問題ですね。
これは、その方式だとエネルギー効率が悪いという意味ですね。スマートじゃなくても時間短縮を優先できる、と。なるほど。
ガスコンロで1000℃を出すことは、技術的に「変」ではありませんか。その辺りの勘所がつかめませんで(^^;
> やかんに水を入れて,全体が100℃になるまで,数秒待ったのでは?
沸くまで数秒なら、小説の流れに沿うと思います。
No.1
- 回答日時:
以下、あくまで私の想像です、、
?基本的にガスコンロである
?個人レベル(?)で改造を加えたのみ
とういう前提で考えますと,
まず電子レンジのようにマイクロウェーブを用いるのは
ある程度密閉空間でなければ危険だし
そうなるとガスと併用することは難しいように思います。
私が一番ありそうだと思うのは、
湯沸かし器のような構造ではないでしょうか?
つまり、細い金属の管を(できらば螺旋状に作り)、
ガスコンロで金属を熱してから水を通過させるのではないでしょうか?
原理的には、湯沸かし器ですので適当な金属管があれば可能なような気がします。
こんな感じでどうでしょ?
この回答への補足
早速のご回答ありがとうございます。
細い金属管で広い面積から一気に熱を伝える「湯沸かし器」方式ですね。なるほど。
小説の設定を補足しますと、確かやかんに水を入れてから火にかけた(セットした)様子だったこと、それから、その登場人物の技術レベルは相当に高いこと(高校生だけど、非凡な教育を受けた、ある意味で天才(?))です。
技術的には、“改造”の程度は現代テクノロジーの最高水準だとしてもおかしくない(納得できる)感じです。
もう少しほかのご意見も伺ってみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電気・ガス・水道 小型瞬間湯沸し器について詳しい方お願いします。 引っ越し希望先の台所が瞬間湯沸し器で 水道の蛇口に洗 2 2023/02/24 16:37
- その他(悩み相談・人生相談) 我慢する前に、ちゃんと周囲に言ったほうがいいというアドバイス 2 2023/05/07 15:36
- その他(暮らし・生活・行事) これって合理的ですか? 私の妻は、レトルトのカレーやインスタントラーメンを作る際に、電気ケトルでお湯 5 2022/10/30 22:15
- 電気・ガス・水道 セカンドハウス(別荘)の給湯器について 3 2023/07/08 01:23
- その他(悩み相談・人生相談) 瞬間湯沸かし器の扱い方 4 2023/08/21 21:56
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 電気温水器の電気代 電気代高いね(^^; 輸入にたよる燃料費調整費がきついから高騰してるとは言うけど 8 2023/01/14 11:41
- 電気・ガス・水道 屋外に設置してある瞬間湯沸かし器の各配管の凍結防止について 2 2023/01/22 13:11
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 ガスコンロの表示が、所々切れます。 取説を見ても、ネット検索しても出て来ません。ガスを点けて、温度や 2 2022/10/13 19:46
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 昔のガスコンロ使ってます。出る前にカップ麺作る為にお湯を沸かしてました。食べました。心配性過ぎていつ 3 2022/11/25 12:52
- 電気・ガス・水道 1人暮らし、エコキュート、ガスコンロ使用の光熱費について教えてください。 2 2023/01/17 11:02
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
やかんの口からつたってもれる...
-
IH 3リットルのお湯 沸騰まで...
-
やかんでおゆを沸かすと中に白...
-
カルキの取り方
-
電気ケトルで沸かしたお湯の味...
-
ステンレス鍋で沸かしたお湯が...
-
普通のやかんを笛吹きにしたい
-
石油ストーブの上のやかんがう...
-
沸騰したヤカンを持つと、持ち...
-
やかんからお湯を注いだとき
-
やかんの蒸気を吸うつつについて
-
鍋の内側が白くざらざらに
-
やかんを火にかけるとき、やか...
-
お茶が鉄くさい。。
-
やっちゃった!(>_<) やかんを...
-
銅製・銅メッキのケトル
-
カップラーメンを半分だけ食べ...
-
コーヒーのカスって流しにその...
-
ガラス張りの図面の書き方を教...
-
コンビニでお湯だけってもらえ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
やかんの口からつたってもれる...
-
IH 3リットルのお湯 沸騰まで...
-
ステンレス鍋で沸かしたお湯が...
-
やっちゃった!(>_<) やかんを...
-
カルキの取り方
-
お茶が鉄くさい。。
-
沸騰したヤカンを持つと、持ち...
-
やかんでおゆを沸かすと中に白...
-
やかんからお湯を注いだとき
-
普通のやかんを笛吹きにしたい
-
電気ケトルで沸かしたお湯の味...
-
やかんのカビについて
-
やかんに水を入れるとき、そそ...
-
やかんを火にかけるとき、やか...
-
石油ストーブの上のやかんがう...
-
やかんのお湯がサビ臭い
-
やかん
-
鍋の内側が白くざらざらに
-
持ち手が熱くならないやかん
-
やかんに油みたいなのが浮きます。
おすすめ情報