プロが教えるわが家の防犯対策術!

たとえば 肉団子 とか おでん など、しっかり調理した料理を冷凍した場合です。
今はレンジで一旦解凍してから中身を皿にあけ、ふたたびレンジに入れて加熱して食べていますが、以下の点について教えてください。

1.上記手順が面倒なので、ジップロックに入ったまま、いきなり加熱しても問題ないでしょうか?
※相当時間を要すると思うのでジップロックが耐えきれるでしょうか、ということです。
2.レンジで解凍した段階では若干冷たかったりするのですが、ふたたびレンジに入れて加熱することはせず、そのまま食べても問題ありませんか?
※何なら、多少中身が凍った状態だったとしても健康上の問題はないでしょうか、ということです。

A 回答 (3件)

お使いのジッパー付きの保存袋の耐熱温度を確認してください。


多くの商品は耐熱温度は100度以下です。
記載がないのも耐熱性はありませんのでレンジでも解答するまでしか使えませんので加熱は袋から出して加熱してください。
湯煎も火にかけた沸騰状態では使えません。

保存袋の箱に注意書きがあるので読んでください。

レンジで加熱までしたいならそれ用の保存袋があります。
https://reed.lion.co.jp/pressurebag/
保存だけでなく調理まで出来ます。
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問題は有りません


ポピュラーな方法としては、冷凍庫から冷蔵庫に移し解凍します
例えば、夜食べるなら朝に移動しておけば丁度良いでしょう
それを器に入れ、チンして温めます

急ぎで食べるなら、ジップロックのまま、鍋に水または湯を入れて茹でて解凍します
そのまま温まるまで茹でると良いですね

ジップロックのままでのレンジでの温めの場合、脂分でジップロックが溶けたり焼けたりしますので、お薦めできません

お湯での解凍・温めが一番安全でおいしい方法です
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1沸騰したお湯の中にジップロックごと入れて何分かゆでたらどうでしょうか。

2問題ないので、食べてみてください。
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