ギリギリ行けるお一人様のライン

海外旅行には10回位行った事はあるのです ほとんどがアジア方面ばかりです。
アジア方面では 結構最初のうち 勉強不足で ぼったくられたり 屋台で何万も請求されたり嫌な思い出がありました。
5月に初めてハワイに行くのですが ハワイも ぼったくりや 気をつけること(オウム以外)とかあるのかなぁ
と心配です。経験などあったら教えて下さい。

A 回答 (3件)

ハワイですか。

いいですね。
ぼったくりとはちょっと違いますが、飲食店でのチップの二重払いには気をつけてくださいね。
ハワイには日本人が多く行っていますが、チップの習慣がないため、トラブル(未徴収)の予防措置として伝票に予め何%かのチップを上乗せしている場合があるので、支払いの際によく確認してください。決して悪意ではないと思いますが、気をつけるに越したことはないと思います。
あと、悪質な店ではオーダーしていないドリンク等が勝手に伝票に記載されていて、そのままレジに行くと、飲食していないものの料金まで取られることがあるとのことです。こちらも支払い前によく確認することをお薦めします。
参考までにその手の口コミ情報が載っているサイトを紹介しますので、ご参考に…。(ここの、「ざけんじゃねーぞ!」というカテゴリーに、いろいろ苦情情報が書き込まれています。)
ただ、私はそのような被害を受けたことはありませんので、ハワイに悪い印象は全く持っていませんし、行けば行くほど好きになっていきます。本当にいいところですよ!海外旅行の経験もお持ちですので、それほど心配することはないと思います。
では、楽しいご旅行を!

参考URL:http://park2.wakwak.com/~aloha/
    • 0
この回答へのお礼

参考URLは とってもタメになりました。まだ旅行会社を決めてなかったのですが ここのサイトでかなり評判の悪いところは安いけどやめる事にしました^^アメリカにいった時にカードで支払ったらチップが多めに書かれてたのかな?結構な支払いになってたので 今度は絶対チェーック!!します。ドリンクとか書かれている事があるんですね。伝票をよく確認して(読めるかな^^;)おきます。ありがとうございました

#1です。

すいません。オウム以外と言うところを見忘れていました。重ね重ねすいません。
    • 0

こんばんは。

日中の時間、観光で町を歩いている時にオウムを腕や肩に乗せてニコニコしながら話しかけてくる人のよさそうなカタコトの日本語の外人さんに注意してください。

『腕を出してみてくださーイ』と調子の良い感じで言うのでつい出してみるとオウムを乗っけてくれます。そして、『そうだ、写真とるー?』と言われて自分のカメラで写真を撮ってお礼をいうと、自然保護団体だから寄付してくれと言って法外な金額を払わされます。っていうか、怒る余裕もなく英語を交えて話かれられ続け、根負けしてしまいます><。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
両親と行くので オウムだけには注意するように言います★