No.5
- 回答日時:
取り敢えず頭に浮かんだ「この言葉が当てはまる実例」
1、ヒトラーユーゲントの青年達が、自分たちの行為はドイツ精神を世界に示す正義の行為だと信じていたこと。
2、遺伝子を操作する科学研究が、地球生命環境を破壊し、人間をも悲惨な運命に導くかもしれないこと。
3、オウム真理教に入信した人々の、当初の入信の動機は純粋で献身的なものであったこと。
4、アフリカの飢餓を救おうと寄付された高栄養の粉ミルクが、現地の不潔な水と消毒しない容器のために広範囲に食中毒と下痢を発生させ、多くの乳幼児を死に至らせたこと、等。
総じて一般的に、人間の行為は悪意から出たものより善意から出たもののほうが多いでしょうが、それらがどのような客観的な結果を招くかといえば、むしろ当初の目論見を大きく離れて、思いもよらぬ悲惨な結果を招くことは珍しくないことと思います。
No.4
- 回答日時:
「地獄は善意にあふれている」という表現もします。
この言葉を使ったので有名なのはマルクスやサミュエル・ジョンソンあたりですが、聖書やキケロの箴言にも似たような言葉があると聞きました。
良いことと思っていた行動が、実はとんでもない悲惨な出来事への序曲であるという意味にとることが多いですね。また、とてつもない苦しみが、皮肉にも善意の行いによって生じているという意味にも使います。
例えば、「王道楽土」を作るために満洲(中国東北部)に行った人たちや、「世界を前より平和にする」ために出兵する人たちなどは、その典型でしょう
最近ではヨーロッパで「自国から異文化を排除して、自分の国に帰ってもらうことこそ、真の異文化の尊重である」という意見が出てきているようですが、自分にとって「よい行い」「よい配慮」が、結果としてとてつもない悪行であるという意味で、こんなのもありですかね。
No.3
- 回答日時:
外国の諺で「善意で踏み固められた道も地獄へ通じていることがある」というものがあります。
確か「よかれと思ってやった行いもとんでもない結果を招いてしまうこともある」といった意味合いで、ご質問のお言葉とほぼ同じかと思います。
貴志祐介さんの著書「黒い家」の中にこの諺が引用されています。
本の中で実例として、
「子どもが育つには親の保護が不可欠だけれど、社会保障が充実して親がなくても子が育つようになると、生みっぱなしで後は捨ててしまっても社会が結構面倒をみてくれるので、普通に子育てをするより、多くの子孫を残すことができる。
つまり一生懸命子育てをする(K戦略)より、子どもを作って逃げる戦略(r戦略)の方が有利になってしまった。
弱者に優しいはずの福祉社会が、皮肉なことに冷酷なr戦略の遺伝子を急速に増加させることになってしまった。」
ということが挙げられていました。
K戦略とは人間のように少数の子どもを大事に育て、r戦略とは昆虫のようの大量の子孫を作って後はほとんど放りっぱなしにするやり方だそうです。
児童虐待のニュースが格段に多くなった昨今、うなづけるものがあるように思います。

No.2
- 回答日時:
「良いことだと思ってやっても実際は悪いことだった、しかし最後まで良いことだと思っている」
こういう意味だと思いますよ。つまりうわべだけ見て単純に考えていると、その考えが間違っているのにそれも分からないということですね。
No.1
- 回答日時:
その言葉は始めて聞いたんですが、面白いですね。
言葉の感じでは一般的には良いと思われるようなことが実は悪をはらんでいる、悪の一歩である、みたいな意味かな?と思いましたが。ちょっと調べてみたら色々で、「心がけばかりよくても、行動が伴わなければなんにもならない」とおっしゃってる方もいました。何でも西洋の諺だそうで。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 地獄への道は善意で敷き詰められている 9 2022/10/20 18:31
- 日本語 「地道」の読み方 3 2022/09/13 22:27
- 地図・道路 漢字の読み方 2 2022/09/13 22:29
- 作詞・作曲 【花の苗】という言葉は、詩的にはどのような事物を表現しているのでしょうか? 1 2023/03/16 09:23
- その他(言語学・言語) 北欧の言語に関する質問 北欧神話 1 2022/10/20 16:51
- 哲学 十字架上のイエス 11 2022/11/18 18:18
- 哲学 なぜ議論の場において言葉遊びをしてしまう人達がいるのでしょうか? 銃社会のアメリカでよく聞かれるのは 9 2023/06/17 22:38
- 世界情勢 偽旗効果って何ですか? 1 2022/09/29 00:07
- 哲学 十界論をめぐって 悪の起源を問う 6 2023/01/14 10:18
- その他(社会・学校・職場) 40歳まで生きてきて人生最大の試練が自動車学校だったと言うと笑われますか? 4 2022/09/21 13:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「知らねーよ」 という言葉
-
「~ではない」と「~でない」...
-
《わたし》の前史から後史へ移...
-
「自己」の反対語ってあります...
-
「外化」ってどういう意味ですか?
-
人生に意味などないことは明ら...
-
デブな方を見ると不快に思って...
-
スピ系の本に努力してるからこ...
-
お寺で住職に注意されたのですが
-
「かかわりませず」と「かかわ...
-
性における恥じらいや征服感に...
-
会ってる時は大好きで、離れて...
-
功利主義の反対語(反意語)は?
-
太っている人をみると不快感を...
-
彼女がホストに行くのをどう思...
-
無駄なもの、役に立たないもの...
-
メタ化って?
-
なぜ女体のみが性的魅力を湛え...
-
何もしてないのに、存在が支え...
-
他人を「指さす」のはどうして...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~ではない」と「~でない」...
-
コナンの決め台詞のに 「真実は...
-
ご理解のとおりです=その通りで...
-
幸せになってほしいとは
-
「知らねーよ」 という言葉
-
《信じる》とは どういうことか
-
この世界に信じるに値するもの...
-
存在理由=レゾンデートルの味
-
真実って何なんですか?
-
ゴータマ・ブッダは何をさとっ...
-
愛情を、越えた愛とは?
-
なぜ けんかをしては いけな...
-
絶対善はあるのです。
-
地球という星に生まれて
-
name と名前 は同じ発想か?
-
感情のコントロール
-
ほにゃらか形而左右学 敬語(2)
-
「ヒトは言葉で傷つかない」と...
-
わかりきったウソを吐かなくて...
-
人が 人のあやまちを赦すこと...
おすすめ情報