重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お疲れ様です。
会社の相澤シャーリングのデジタル操作パネルが
入力中にいきなり消えてしまい、以来まったく点灯せず仕事ストップ状態です。祝日だしサービスは休みだし、応急的に直す方法を知っている方、お知恵をお願いします。
PS..かなり古い機種です。液晶でなくデジタルなので。

A 回答 (1件)

カテゴリ的には 「制御機器関係」 ですので、該当するジャンルが無いため、「

その他(パソコン・スマホ・電化製品)」 辺りでしょうか?

それはさておき、デジタル操作パネルの表示が消えてしまったと言うことは、恐らく直流電源が故障したのではないでしょうか。パソコンと違い、単体のスイッチングレギュレータを並べてあるかと思います。

制御機器系では、DC24V のスイッチングレギュレータを主に使いますので、が、ロジック系は DC5V のスイッチングレギュレータを使っているかも知れません。各電源用のスイッチングレギュレータの出力電圧を、テスターで確認して下さい。DC5V や DC24V のスイッチングレギュレータの出力が、正常に出ていない場合は、それを交換して下さい。

装置ごとにシステムの構造が異なるのが産業機器なので、製造したメーカーでないと正確な判断はできないと思います。このような質問サイトでは、解決は難しいと思われます。

※恐らく 「相澤シャーリング」 の装置は何種類もあると思われますし、型番を言われてもその内容は不明です。判るとしたら、メーカーのホームページに載っている装置の仕様程度でしょう。当方機械制御については、ある程度知識はありますが、見たことにない装置の修理は、相当難しいです。最低でも回路図が無いと、まず無理でしょう。
    • 0