重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

相手を尊重して出来る武道はありますか?
武道は大体相手を尊重してするものだと思いますが、
最近では空手の体験に行くとプロボクサーのように
相手を傷つけてかっこよぶる人を見つけます。
お互いを尊敬し合い、危険なものからは身を守る。そんな武道をしたいです。
合気道の道場にも体験しに行きましたが少し遊びが入ってやってる子達がいました。

もちろん人や道場によっても違うと思いますが、その中でもこういう傾向という武道を教えてください

A 回答 (3件)

私が子供のころから剣道を続けて感じた事は、叩かれたら痛いと言う事。

大人から始めるのと、子供から始めることの違いは、そのあたり少しあるかな。
私が強くはなれなかったが、長く続けて得た事はそこ。
今日始めてすぐ判ると言うより、指導してくれた中で教え込まれた事ですね、きっと。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど

テニスだろうとアメフトだろうと相手を尊重することはできる。

「相手がいるから試合ができる」と。

スポーツがそういう気持ちを作るのではない。
そういう気持ちを持とうと心掛けるから試合にもそういう気持ちで臨めるのである。
    • 0
この回答へのお礼

武道だと、どうですか?

ない。

痛い思いしたくなきゃ武道しないでお料理教室やバレエなんてどうでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

痛い思いをするのと、ぶっきらに人を傷つけるのは違うと思います。私は痛い思いをする覚悟はできております