重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【至急】トップバリューで冷凍のサイコロステーキを買いました。約6時間冷蔵庫で解凍しないといけないのですが、間に合わないので、常温や電子レンジの解凍モードで解凍しても大丈夫でしょうか?味は劣化しますか?

A 回答 (6件)

解凍モードを使っても良いですよ。

でも、多くの場合中心まで解凍されませんので、その後しばらく常温放置する時間が必要になります。

・・・

むしろ表面に焼き色を付けて電子レンジで温めてはいかがでしょう。

自分は、豚や鶏肉の冷凍肉の場合はそれでしっかり火を通します。
強火でサッと焼き色を付けるのがポイントです。

表面を焼いたフライパンでそのままソースを温め、電子レンジで温めた肉にかければ
十分美味しくいただくことができますよ。
    • 0

全然かまへんです。

味は比較するもんがおへんと、分からしまへん。
    • 0

「サイコロカットステーキ」と

「形成サイコロステーキ」があるのですが、前者ならポリ袋に移して流水で解凍。後者の方(マダラに油が混入してる)なら常温でもある程度の解凍されます。
    • 0

電子レンジでは。

解凍ムラが出来ます
蛇口の流水につけるれば短時間でで解凍できます。解凍ムラも有りません
    • 0

レンジ解凍して、すぐに焼けば問題ないし

レンジのグリル・コンロのグリルで半解凍で焼けばいい
トップバリューならそんな品質よくないし、どう解凍してもそれ以上悪くならない。
    • 0

トップバリュに電話してみては?

• 1