今月初めに1年の育休から復帰しました。
デイサービスで介護士をしており、復帰後は正社員からパート勤務にしてもらい、10~15時働いています。 ですが、最近仕事で足を引っ張っているのでは?と感じるようになりました。
今の職場で7年働いており、勤務年数は私が一番長いですが、周りは年上の方ばかりです(私は30前半です)
元々周りの目が気になる性格で、年上の方に囲まれているのもあり、自分から指示を出したり、意見を言ったりできませんでした。
しかし、頼まれたことは嫌がらずやったり自分なりに真面目に仕事してきたと思っています。
復帰後、新しく入った利用者さんも多く、やっと顔と名前が一致するようになりました。
仕事上のルールや介助の方法も前とは変わったことも多く、率先してやろうとはしていますがなかなか…
例えば休む前はトイレに行っていた利用者さんが、ベッド上でオムツ交換をするようになっていたのですが、今までベッド上で交換する方がいなかったこともあり、テキパキこなせません。
一緒にやっている方は私じゃなく他の人の方がやりやすいと思っているんじゃ?と思ってしまいます。
あと明日から介助量の多い方が利用されるので、入浴が午前だけでは終わらず、午後からも入浴することになります。
復帰後は午後から入浴される方が2名程で、午後入浴がある場合は私が必ず入っていました。
しかし、明日の午後入浴は私は担当ではありませんでした。
明日は午後入浴する利用者さんの数が多く、私が担当になったら回らないと思われているのではとモヤモヤしています。
新しい利用者さんの介助を積極的にやったりしてはいますが、元々要領も悪いので他の人と比べてダメだなと思うことが多々あります。
時々、新しい職場でパートとしてイチから始めた方がやりやすいのでは?と思いますが、育休を取った以上、辞めるのは非常識だと思うので頑張るしかないと思っています。
こんなことを言っても出来るように努力するだけなのですが、自分が仕事出来ていないなんて話を家族にも出来ないのでここで吐き出させて頂きました。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.1
- 回答日時:
思い切って周りの人に聞いてみてはいかがですか。
職場でどう思われているのかというのは本当に気になるものです。
そして、どうしても悪いほうへ考えがちです。
幸いあなたは勤務年数は長くても年下ということですので、へりくだって聞いても違和感はありませんから、作業をしながら「やりにくくありませんか」とか「容量が悪くてすみません。もっと良いやり方はありますか」等、新人のつもりで会話が出来るとスッキリしますよ。
相手の反応が悪くても陰口を言われるよりは、まだましだと思います。また、周りの人達も、先輩だけど年下で今はパートの人と、どう接していいかわからないということもあります。
新しい職場を探してイチから始める前に、今の職場でイチから始めてみてはどうでしょう。