重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

おはようございます。昨日、横綱白鵬が引退を表明しました。
まずはご苦労様です。いつかは引退する訳ですから、要は晩節を汚さない事ですね。
でも白鵬は横綱らしい身の引き方はしなかった。休場ばかりやってファンを裏切った行為は許せませんそう思いませんか?
まあ給料泥棒ですよ。相撲八百長してはいけません。
所でもう一つ、横綱の照ノ富士は大丈夫ですか?

A 回答 (4件)

朝青龍よりまし。

物は考え様。そもそも横綱に昇進した時に、横綱にふさわしい品位を教育出来ない親方と相撲協会が問題だと思うが。
    • 0

白鵬は先場所優勝しています。

身の引き方はいいほうだと思いますよ。
鶴竜なんかはもう1年以上全休したり途中休場ばかりで呆れましたけど、白鵬はあそこまでひどくはなかったでしょ。

そして、白鵬については、鶴竜のあのていたらくのなか、1人横綱で頑張っていたと思います。
もっと早くに引退はしたかったんだろうと思いますよ。でも、彼がいなくなったら、横綱不在になってしまう。「新しい横綱が誕生するまで」とふんばっていたんだと感じます。しかし、正代も朝乃山も大関のままいつまで経っても横綱になるまでの星が取れないでいました。
そして、やっとのことで先場所大関だった照ノ富士が今場所横綱に昇進して、そして優勝。
この期を見据えて、引退を決めたように思います。
決して許せない横綱ではなかった。横綱としての責任を最重要にふんばっていたんですよ。きっと。

照ノ富士は大丈夫でしょう。横綱最初の場所での優勝。中には緊張で優勝できない横綱のほうが多いんですからね。問題なしです。
    • 0

それが相撲の規約に抵触するならば、

スポーツとして「ゆるさんッ!」なんでしょうが・・・。

伝統芸能興行として、
雰囲気で許さんは無い話でしょッ?
    • 2

逆に「休場ばかりでファンを裏切ってばかりだから引退を決意した」とも取れると思います。

ところで私は最近の相撲はほとんど見ていませんが、白鵬は「横綱の品位を汚す」と言った相撲や言動が多かったそうですから、そうだとすれば「消えてくれてよかった」と言う事になるのかもしれません。
    • 0